张杰校长赴加拿大与校友座谈

2011-06-24|点击量:4026

 

落其实者思其树,饮其流者怀其源。(庾信《徵调曲》)

20115月,上海交通大学张杰校长接受加拿大蒙特利尔大学荣誉博士学位, 携访问团一行九人访问加拿大,包括文科处处长蒋宏教授, 药学院代表金拓教授, 电信学院代表李国杰教授, 安泰学院代表吕巍教授, 国际处副处长高红教授, 人文艺术研究学院院长刘康教授。交通大学加拿大校友会会长刘泓涛教授虽身处上海,但心系迎接张杰校长事宜。524日晚,张杰校长一行抵达多伦多皮尔逊国际机场,由交通大学北美校友会总会长马开桂学姐、交通大学加拿大校友会副会长黄健豪学长带领多位校友等候接机。张杰校长及访问团成员虽千里跋涉,但依然精神饱满。是夜,马开桂学姐设宴款待访问团一行。席间,张杰校长和众新老校友热情交谈。

2011525日晚,交通大学加拿大校友会举行欢迎晚宴。此次活动,堪称一呼百应。上海交通大学杰出校友沈嘉英学长等五位高龄校友,在晚宴中分享交大百年历史;已在加工作的上海交大、西安交大、北方交大、西南交大,新竹交大的校友几十余人、以及在多伦多大学和滑铁卢大学学习的交大校友从四面八方赶来。宴会伊始,张杰校长致词。张校长回忆,奥运会开幕式上,我们向世界展示了中国的千年历史和文化基奠,发人深省地问:那么,中国的现在与未来呢?张校长强调,一直以来,理工科是上海交大的强项,但今后,上海交大也将重点发展文科。张校长指出文科的发展以问题为导向,并简述了上海交大近年在社会学、历史学、法学等领域的突破和研究。

 

欢迎晚宴在大合影后结束。这,是一次三代交大人的欢聚。那晚,多伦多下着清冷的雨,感动却温暖着每个交大人的心。曾经,交大学子为中华之崛起而奋斗,与国无疆。而今,交大学子无论走在世界的哪一个角落,都心系祖国、情牵母校。未来,实现中国建设世界一流名校的理想,在交大科研中坚力量的带领下,依稀可见。