上海交通大学辽沈校友会成立

2011-06-22|点击量:1015

  2011年6月19日,“上海交通大学辽沈校友会”成立大会在沈阳召开。1952届校友、中国工程院院士唐任远学长,以及来自沈阳、鞍山、哈尔滨等地的各界校友代表30余人参加大会。校党委副书记徐飞教授代表学校专程赴沈阳出席大会并讲话。成立大会由王成校友主持。

  经过校友推荐和选举,首届辽沈校友会名誉会长由1952届校友、中国工程院院士朱英浩担任,首届会长由唐任远院士担任,牟景旭、杨立亭、李荣芝任副会长,李岩任秘书长,王成、佟锡海、王东烨任副秘书长。在校友们热烈的掌声中上海交通大学辽沈校友会正式成立。北京、江西、杭州等地区校友会发来贺电,对辽沈校友会的成立表示祝贺,并诚邀辽沈地区校友沟通交流、携手进步。

  由于分别在稀土永磁电机理论研究体系和开发技术、变压器制造等方面所作出的卓越成就,及饮水思源、甘为人梯的高尚精神,2011年4月,唐任远院士、朱英浩院士被母校师生评选为杰出校友卓越成就奖获奖者。徐飞副书记代表母校为他们颁发了证书和奖牌。在场校友和嘉宾们为两位学长的杰出成就感到骄傲。

徐飞副书记为唐任远院士颁奖

  唐任远院士在致辞中充满了对母校的骄傲与感动,他回忆起交通大学的优良教学传统,尤其是交大学子毕业后走上社会,即使在无亲无故的国外,都不会孤单无助,因为到处都有校友的无私帮助,这就是交大校友最值得自豪的地方。对于此次出任辽沈校友会第一任会长,唐院士感慨万千,他深深赞同“今日我以母校为荣,明日母校以我为荣”这句话,1952年毕业的他,通过校友会这个平台,认识和接触到了刚走出校门到沈阳工作的毕业生,即使有五十年的差距,但因为“交大人”这一称号而倍感亲切。他有信心通过校友会这个平台,使沈阳地区校友们团结互助,为祖国建设添砖加瓦,为母校发展出谋划策。

  徐飞副书记代表马德秀书记、张杰校长向辽沈校友会的成立表示热烈祝贺。徐飞副书记对地区校友会的发展提出了中肯建议和殷切期望,他指出,校友资源是母校最宝贵的资源,校友们应该抱着“六出”的心态积极组织和参加地方校友会工作:即出力(校友工作是义务工作,需要校友贡献时间和力量)、出资(很多校友为了举办好校友活动,在经济上支持活动开展)、出招(需要校友们为校友会工作的持续开展出谋划策)、出场(在校友会组织的活动中,希望所有校友全情参与)、出山(一些长期与母校和校友失去联络的校友应该重新参与到校友活动中来)、出世(要抱着“出世”的心态做“入世”的事情,校友感情是最纯洁、纯粹的感情,大家要携起手来,合作共赢)。徐飞副书记希望新成立的地区校友会尽快做好规范化建设,多向其他地区校友会学习和沟通,开展如迎新、新年聚会等丰富多彩的活动,使地区校友会成为联情、联谊、联心的平台和载体。徐飞副书记汇报了学校综合性、研究型、国际化的发展道路和生气蓬勃的发展现状,使校友们深受鼓舞。

  校友们对母校领导的重视和到访深表感动,特别是今年四月初,上海交大与辽宁省政府签署了战略合作框架协议,并已实质性地开展战略合作计划,拉近了母校与辽宁省的距离,为校友们提供了更广阔的合作平台。马德秀书记在沈期间,特意安排与校友见面交流,使校友们感受到母校对校友的炽热情怀。本次地区校友会成立,徐飞副书记专程参加,对校友会工作提出了具体细致的指导和热情洋溢的鼓励,更坚定了辽沈地区校友们团结合作的信心。成立大会上,1952届毕业的老校友陆祖雄代表辽沈校友会向母校赠送了自己曾参与研制的歼十一飞机模型,表达了对母校的敬意。