"思源校友年度捐赠" 回报母校助力发展

2004-06-15|点击量:3758
"思源校友年度捐赠" 回报母校助力发展
  

――校友会办公室主任张伟答记者问


  今年,我校校友会启动了"思源校友年度捐赠"活动,号召广大海内外校友将对母校的深情化作具体的奉献,为母校发展各尽其力。日前,校友会办公室主任张伟接受记者采访,就有关事宜作了具体解释。

  问:"思源校友年度捐赠"是一个什么内容的活动?

  答:"思源校友年度捐赠"是为弘扬上海交通大学"饮水思源、爱国荣校"的光荣传统而开展的主要面向广大校友的捐赠活动。我们倡议在每一年度内,国内校友30元人民币起、海外校友30元美元起自愿参与捐赠,多捐不限,所得捐赠款全部注入非限定用途的"思源基金",用于有益于学校发展的各项活动。

  问:为什么要开展"思源校友年度捐赠"活动?

  答:开展"思源校友年度捐赠"是基于以下两个原因:一个是时代发展的需要,另一个则是为满足校友回报母校的情感需要。

  问:为什么说是"时代发展"的需要?

  答:在计划经济时代,高校所需的资金全部由国家拨款,随着市场经济在中国的不断完善,这类款项在学校经费中所占比例越来越小。而学校从各个渠道争取来的办学资金往往都带有指定的用途,不能根据学校当时的实际情况进行调整,一些临时的或急迫的项目往往得不到有效的支持,因此,学校也迫切需要一个非限定用途的基金来做这方面的工作。"思源基金"就是希望在这方面为学校排忧解难。

  问:每人几十元钱的捐赠能干这么大的事?

  答:是的,我们非常有信心,"聚沙成塔,集腋成裘"嘛。但这也是一个相对漫长的过程,因此我们要有耐心。

   03年底,我们尝试着向49、50、51届和部分48届校友发放了1500份年度捐赠的宣传单,截止到04年5月31号,我们共收到277名校友的年度捐赠,捐赠率为18%,合计人民币35854元,美金460元。这与目前世界上高校年度捐赠做得最好的美国普林斯顿大学03年的成绩相比的确有很大的差距。普林斯顿大学去年一年的年度捐赠收入约为4,000万美元,占当年学校总预算的10%,解决了学校50%的非限定用途资金来源,年度捐赠校友捐赠率为60%。可是,在1940-41年度普林斯顿大学的第一次年度捐赠中也只有8万美元、18%的校友捐赠率。

  因此,我们要把校友年度捐赠长期不懈地开展下去,努力提高校友捐赠率、增加捐赠收入,根据每年思源基金的收入情况为学校做力所能及的工作。也许在开始只能进行诸如资助贫困生这样的小项目,但我们相信随着年度捐赠宣传的深入、校友对年度捐赠活动的理解,"思源校友年度捐赠"会为学校做出更大的贡献,让越来越多的交大校友都能融入到交大发展中来。

  问:为什么说捐赠活动是"校友回报母校的情感需求"呢?

  答:交大有非常深厚的"饮水思源、爱国荣校"的光荣传统,校友回报母校的方式从目前来看有三种形式:第一是大额的直接捐赠。我校从建校之初就有很多校友踊跃为学校捐款捐物,像我们校友会所在的徐汇校区老图书馆就是1916届校友发起集资修建的,它已经成为交大的标志性建筑性之一,还有像36届校友殷之浩学长捐资1,200万美元兴建的浩然高科技大厦、41届校友杨臣勋学长捐赠2,000万基金设立的"勤俭奖助学金"、44届校友胡法光学长捐资150万美元兴建的光明体育场、48届校友吕凤歧学长夫妇捐资500万美元兴建的文选医学楼等等,都是这种传统的具体体现。第二种形式是合作,像不少有一定的政治、学术或经济地位的校友,他们回报母校以项目合作、讲学、为学校发展项目牵线搭桥等等多种形式表现出来。第三种形式则是小额的捐赠,因为对于广大普通的校友来说,前两种形式可能还是力所不能及的,因此对母校的一片深情很多时候就体现在同学聚会时为母校修建小型纪念碑等景观形式上。

  对于校友这三种回报母校的情感需求,作为校友会来说都应该要充分满足,但是以前我们的工作可能更主要的集中在了前两种上面,对第三种则缺少宏观的引导和规划,使得校友的这种小额捐赠没有能够汇聚起来形成更大的合力。因此我们推出"思源校友年度捐赠"就是为了充分满足广大校友"饮水思源"回报母校的情感需求,表达一片心意,集小流以成江海,让每一位校友都能为学校的发展出力。

  问:活动开展已有一段时间了,校友们对年度捐赠的反响怎样?

  答:校友们对年度捐赠的热情让我们感动。有些学长专程到校友会办公室来捐赠,一位居姓老学长代表一家三代交大校友来到校友会办公室捐款一千元人民币表达对母校的感激之情。不过我们也认识到我们对年度捐赠的宣传工作还有待加强。一位北京的老学长在接到年度捐赠宣传单之后,一边为母校捐赠人民币300元,同时又写信来询问怎么要向校友要钱了。后来我们去北京出差时专程到老学长家做了解释后,老学长对我们的做法表示赞同,并乐意在校友中宣传此事。因此,只要我们坚持不懈地做好年度捐赠的宣传和服务工作,"思源校友年度捐赠"就一定能健康持续地开展下去。

  问:既然校友们都有这么高的热情,为什么年度捐赠的起点只定在30元呢?

  答:的确,从我们交大校友在社会上的表现来看,多数都是很有实力的。但是,我们开展"思源校友年度捐赠",就是要让每一个交大校友,包括在校的学生和离退休的老学长,只要他(她)有为母校发展尽一点心意的愿望,都能参与进来,使这个活动真正成为连接全体校友和母校感情的纽带。

  问:校友的捐赠是对母校的真情,我们怎么管理这笔资金呢?

  答:"思源校友年度捐赠"的全部收入将注入学校教育发展基金会的"思源基金",我们将成立一个基金管理小组,本着公开透明的原则,结合学校当年的实际需要和基金的实际收入决定资金的使用方向和数目,在每年的校庆大会上公布,并在《思源》杂志、校报、教育发展基金会工作报告、网站等各种媒体上向大家公布,不辜负校友们对母校的一片深情。同时,我们还会在第二年的年初将前一年参加年度捐赠的所有校友姓名编辑成册,存放校史博物馆,以垂永久。

  问:除了校友,是否也欢迎别的人参加这个活动?怎么参加呢?

  答:我们欢迎毕业校友参加思源校友年度捐赠,我们也欢迎全校教职员工参加年度捐赠,我们还欢迎在校生,当然是以你们的劳动所得,也参加进来。我们欢迎大家以个人、家庭、班级、年级、地方校友会等的名义参加年度捐赠。我们还建议利用毕业典礼、班级聚会、返校活动、院庆活动、校庆活动、地区校友会活动等各种大型活动的机会,开展年度捐赠。其实思源基金是一个非限定用途的基金,我们欢迎所有与交大有关或关心交大发展的各界朋友为这个基金捐赠。

  大家可以直接到上海市华山路1954号交大徐汇校区的老图书馆103室捐赠,也可以通过邮局汇款、银行转账和在线捐赠等方式,参与这项活动。

  我们的口号是:

  年度捐赠不在多少,重在参与,贵在坚持!

  让交大成为我们所有交大人的交大!

  谢谢!