上海交大与辽宁省政府开展战略合作

2011-04-03|点击量:884

4月1日上午,上海交大与辽宁省政府战略合作框架协议签约仪式在辽宁友谊宾馆隆重举行。上海交大党委书记马德秀、副校长张文军、吴旦、黄震,辽宁省委书记、省人大常委会主任王珉,省委副书记、省长陈政高,省委副书记陈希,省委秘书长周忠轩,副省长滕卫平,沈阳市市长陈海波等出席签约仪式。副校长张文军与辽宁省副省长滕卫平签署战略合作框架协议,拉开双方战略合作的大幕。

上海交大与辽宁省政府开展战略合作是贯彻落实党中央、国务院关于加强科技创新、振兴东北老工业基地的战略部署,进一步巩固和全面推进辽宁省与上海交通大学的长期紧密合作关系的重要举措。根据协议,双方将本着优势互补、共同发展的原则,充分发挥辽宁省老工业基地的综合优势和上海交大科技与人才优势,推动辽宁省经济发展、科技进步、产业结构升级。双方合作内容包括发展战略咨询与高端培训、合作研发与技术创新、共建产学研合作基地、高新技术成果转化和人才交流培养等五个方面。

马德秀、王珉等进行了座谈交流。王珉介绍了辽宁省经济社会发展情况,特别是改革开放、“十一五”、振兴东北老工业基地以来,取得的突出成就。王珉说,辽宁是老工业基地,装备制造业比较发达,工业体系比较完整,近年来工业发展迅速。在调整结构的关键时期,迫切希望与上海交大等著名高校开展技术对接、人才培养等各方面的合作交流,形成核心竞争力,更好地推动辽宁经济社会的科学发展。听了介绍后,马德秀说,辽宁的未来发展将会在中国形成更大的新的亮点,令人鼓舞。上海交大正积极创建世界一流大学,全校上下形成共识,一定要为国家经济社会和区域经济发展做出不可替代的贡献。多年以来,学校积累了一大批科研成果,希望用最有价值的科技成果来助推辽宁经济结构调整。马德秀说,辽宁的老工业基地跟交大很多学科有密切的对接关系,学校希望把老工业基地的宝贵财富用于人才培养,提高学生的实践能力。此外,学校将围绕战略性新兴产业,为辽宁高端管理人才培养作出贡献。马德秀表示,辽宁是上海交大战略合作的重点,协议的签订为双方搭建了一个宽阔的舞台,上海交大将积极推动各项协议内容的落实,促成合作结出硕果。

协议签订前,上海交大与辽宁省召开科技合作座谈会。副校长吴旦带队与辽宁省、沈阳市、浑南新区及辽宁省主要企业代表进行了座谈。双方代表介绍了各自发展情况,增进了相互了解,为进一步洽谈对接、加强联系、促进合作奠定良好基础。

同日上午,校党委书记马德秀带队参观了中国科学院金属研究所。副校长张文军、黄震等一同参观。在金属研究所所长卢柯的陪同下,马德秀一行先后参观了钛合金研究部实验室、分析测试部力学性能实验室和沈阳材料科学国家(联合)实验室,听取了卢柯所长的情况介绍,进行了座谈交流。同日下午,马德秀率出访团全体人员参观了中航工业沈阳黎明航空发动机公司和东软集团股份有限公司。

在辽访问期间,马德秀、张文军、吴旦等还看望了部分校友代表,向校友们通报学校发展情况、近期工作情况和长远发展规划,邀请他们在母校115周年校庆之际,返校参加校庆活动,亲身感受母校艰苦奋斗、与日俱进,奋发向上、勇攀高峰的精神面貌。校友们表示,母校的发展令人振奋,希望母校继续保持良好的发展态势,并祝愿母校各项事业蒸蒸日上。

陪同马德秀书记访问辽宁的还有,校长顾问王方华教授,安泰经济与管理学院、国家能源智能电网中心、汽车工程研究院、材料学院;党办、党委宣传部、研究生院、教务处、科研院、发展联络处等院系、机关部处有关同志。