吕凤岐学长夫妇捐建文选医学大楼纪实

2003-03-19|点击量:3831
2000年12月4日,我接到吕凤岐从纽约打来的电话,说是他的夫人万祥玉(教授、医生)不久前回国讲学时,得知上海交大有设立医学院的打算。他们夫妇商量了一下,想为母校的这项计划作些贡献(从中学毕业后,吕凤岐和我都考进了交大管理学院学习),要我代向校方表达他们的意愿。我接电话后即向校方反映,并请校领导与凤岐直接联系。经过一年多的磋商研究,并经各自的有关部门批准,决定由凤岐夫妇捐赠美金500万元,在交大闵行校区兴建“交大文选医学教学大楼”,校方为此邀请凤岐夫妇来沪参加2001年4月8日的校庆活动并举行大楼的奠基典礼。
500万美金不是一个小数目,凤岐出身并不富有,他在求学时生活俭朴,这是大家所亲眼目睹的。五十年代他赴美后边打工边读书,后来在纽约第三十街的家,摆设也很一般。他告诉我说,他上下班经常时安步当车,家务也是夫妇俩亲自操作。有一次住屋漏雨,他自己爬上屋顶修缮,不慎跌下摔成骨折,至今手臂和腿部还埋有钢板钢钉。他有一子一女,都还年轻,女儿目前还在大学念书。在这种情况下,凤岐夫妇能毅然决定捐赠这么一笔不小的钱款助学,究竟是怎么想的呢?我回顾了一年多来与他们通信和交谈的内容,深有感触。
凤岐在给我的信中说:“我是个不忘本的人”,又说:“为人求福,不沽虚名”。他夫妇俩把自己的今日成就,饮水思源,归功于父母和母校对他们的培养和教育。大楼以凤岐和祥玉的父亲名字命名,是用以纪念他们的父母,建楼为母校交大的发展作贡献。有意思的是,他们夫妇俩这次还特地到交大校园内“饮水思源”的铜座前摄影留念。同时,在交大校庆当天大楼奠基典礼结束的下午,他们夫妇又特地去了上中参观访问,看看今后能为母校上中做些什么。
吕凤岐夫妇对子女的教育十分重视。他对我说:“对子女不要传财,而要传德。”去年交大校领导到纽约他们家中商讨捐赠事时,他们特地把住在外面的子女叫回家参与讨论,四人一致同意捐资办学,回报社会。最近凤岐还对我说,他下次回来时,拟将子女一起带来,让他们看看自己的祖国。
吕凤岐在大楼奠基典礼上的发言也反映了他决定捐赠助学的另一个思想动机。他说,当他还是个小孩的时候,有一天他看见一个人推了一辆上面坐着几个人的独轮车在路上行走,忽然车轮陷到一个小坑里,推不动了。这时坐在车上的人跳下车来一起帮助推车者把车推出小坑,并向前推行了几步,然后在跳上车去。小车顺势前进,越走越快。因此他醒悟到:办一件事情,启动阶段往往是最困难的,如果大家都能出一把力,推动一下,那就像下车一样,根据力学的原理,就能越走越快,事情越办越好。他最后说:“个人的力量是有限的,但如果由此能带动更多的人,那力量就是无限的了。”他的这席话,意味深远,赢得了参加典礼者热烈的掌声。
吕凤岐夫妇的这次捐赠义举,对我的教育是很深刻的。
作者:谢宗锵学长