上海交大精裕人文基金捐赠仪式隆重举行

2010-04-14|点击量:2330

  春风送暖,百花盛开;节日的交大校园到处喜气洋洋,春意盎然。恰逢交通大学114周年校庆之际,“上海交通大学精裕人文基金”捐赠仪式于4月10日下午在人文学院隆重举行。校党委书记马德秀教授出席仪式并致辞。精裕投资有限公司董事长施永敏先生与校党委副书记徐飞教授共同签署协议,宣布成立“上海交通大学精裕人文基金”,精裕投资有限公司捐赠300万元人民币,支持上海交通大学人文学院的建设和发展。仪式由校教育发展基金会秘书长马磊主持。

  马德秀书记在致辞中指出,“精裕人文基金”的设立,在人文学院的发展史上具有里程碑式的意义。施永敏校友的捐赠行为是对母校无私的回报,是在用行动诠释“饮水思源、爱国荣校”的校训。时代为上海交大的发展和交大师生提供了巨大的舞台。培养、造就有着强烈社会责任感的一流人才,尤其是在未来社会发展中发挥着越来越重要作用的各行各业的优秀领军人才,是一流大学最根本的使命和责任。马书记对人文学院今后的发展提出三点期望。一是在交大迈向世界一流大学过程中,人文学科承担着紧迫的重任,人文学院要以“高水平、有特色”为建设标准和目标,建设与交大发展战略和地位相称的人文基础学科。二是学院和学科发展的核心在人才,要管理和使用好这笔资金,重点用于人文学院的师资和科研团队建设。三是人文学院要进一步凝练发展思路,深入思考超常规发展举措,进一步凝练和优化学科方向,真正把人文学院建设成为世界一流的人文基础学科学术研究和人才培养基地。

  施永敏先生在仪式上讲话,感谢马德秀书记促成这次捐赠,感谢母校给予他的厚爱。他说,是交通大学的沃土萌发了他的激情和梦想,并给予了他走向事业成功的能力和素质。在当今世界,社会发展不仅是科技、经济问题,更是一个文化问题。人文社会科学对于社会进步的作用,越来越受到学界和社会的重视,有时其作用甚至超过科学技术。施永敏先生表示,他会牵头引进更多资金来支持交大人文学院的发展。施永敏于1986年毕业于上海交通大学船舶动力机械系,1993年创建精裕投资有限公司,并担任公司总裁及董事长;同时兼任上海市公关协会副会长、上海交通大学教育发展基金会理事、沪港经济高级顾问委员会秘书长等多项社会职务。

  会上,人文学院院长王杰教授表示,人文学院师生将秉承并光大交通大学人文学科的优良传统,发展一流学科,培养一流人才,以“高水平、有特色”为目标,以多学科交叉的跨学科研究为基本导向,努力在若干人文学科的基础性研究领域、若干重大问题的跨学科研究方面,形成若干高水准的教学和研究团队,在未来的发展中,通过持续不断的努力,建设起有交大特色的学术流派,以高水平的学科建设和人才培养实绩回报广大校友们的厚爱!

  著名旅法学者高宣扬教授等也在仪式上发表感言。出席本次捐赠仪式的还有:人文学院党总支书记关增建教授、精裕投资有限公司董事长助理张晓青女士、客户总监陈杰先生、神控医疗科技有限公司董事长宁益华先生及学院师生代表等。