张杰会见洛杉矶校友 圆满结束访美

2008-04-22|点击量:1085


  当地时间4月15日下午,张杰校长在洛杉矶出席了上海交通大学美洲基金会组织的晚餐会,与60余名校友相聚。整个活动分为三个部分:首先是下午的新闻发布会??由张校长向新闻媒体介绍交大的发展现状,海外人才招聘政策,并宣布交大合唱团访美五月三日首场公演的细则。接着是傍晚的座谈会??校长与校友们促膝交谈,讨论大家关心的热门话题。最后是晚餐会??席间张校长向校友们作了详尽的上海交大校情报告,校友们为母校未来10至50年的中、长期发展计划深感振奋。

  晚餐会的另一个高潮是一家美国慈善基金会负责人感人的即兴演讲,他以多年从事慈善基金事业的独特角度给与会人员介绍了慈善基金是美国教育的根本。他指出美国最著名的学府如Harvard、MIT等的财政都是建立在慈善基金的基础上,校友捐赠占了很大比例。他当众宣布将由其基金会向上海交通大学提供两百五十万美元的配捐基金 (Challenge Fund),鼓励校友们饮水思源为母校捐款,以帮助上海交大实现张校长所倡导的进入世界一流大学行列的宏愿。他表示,选择上海交大捐赠是因为他意识到这是一所充满活力,勇于创新,并且实干高效的大学,另一个重要原因是对张杰校长的信任和支持。此项配捐计划给在场交大人带来了激动与挑战。上海交大1984届校友、中国医疗保健投资有限公司首席执行官周智亮当场宣布他的公司将捐赠二十五万美元,以推动这个配捐计划。现场一片欢腾,校友们热情洋溢。然后,司仪宣布了上海交大著名校友、奥斯卡和金球奖评委卢燕女士捐赠两万美元以筹划交大人文项目建设的好消息。

  当晚校友捐赠二十七万美元,加上配捐基金二百五十万美元,总数高达二百七十七万美元。校友们又一次感受到了校训“饮水思源,爱国荣校”的精神,感恩与责任成了晚餐会的主题。晚餐会在洛杉矶校友们与校长依依不舍的道别中圆满结束,张杰校长也圆满结束了此次访美之行。

  当天上午,张校长还会见了前UCLA副校长何志明教授等优秀、杰出人才。中午,中国驻洛杉矶总领馆总领事张云大使还在官邸宴请了张杰校长一行,总领馆教育参赞李曜升、科技参赞叶向东宴请时在座。