张杰校长访问美国高校并会见我校校友

2008-04-14|点击量:1191

在纽约会见部分知名校友

纽约时间4月10早晨8:00,凌晨抵达纽约的张杰校长与部分纽约校友赵锡成、丁如雷、姚一心、毕奇、陈亮洁共进早餐。赵锡成系我校1949级航海科校友,现为FORMOST GROUP主席;丁如雷系81级生物医学工程系校友,现为IEEE新泽西大区计算机和通讯联合会主席、AT&T高级程序经理、交通大学美洲校友会纽约分会主席;姚一心系78级机械系校友,现为哥伦比亚大学机械工程系教授和系主任;毕奇81年在母校攻读本科、硕士后到美留学,2005年度美国亚裔最佳工程师获得者,现为美国贝尔实验室院士;陈亮洁系81级材料系校友,现为美国STELLAR公司主席。

张杰校长向校友们介绍了学校发展的近况,重点介绍了学校针对高层次人才引进和培养的冠名讲席教授、特聘教授、学术带头人、特别研究员和青年优秀人才等系列计划,展望了学校2010年、2020年的发展愿景。校友们非常关心母校的发展,认真听取了张校长介绍学校情况并不时发问,纷纷表示对母校的未来充满信心,愿意以各种形式帮助母校的发展,如帮助母校在校优秀学生到纽约附近的世界一流名校如哥伦比亚大学、普林斯顿大学等深造,以及帮助母校吸引一流人才回国工作等。

下午13:30,张校长到吕凤歧学长家里拜访,详细介绍了学校发展的近况,重点介绍了高层次人才引进和培养的政策和成效,感谢吕学长为母校发展提供的大力支持(2002年捐建文选医学大楼),并祝愿吕学长全家身体健康,阖家幸福。吕学长和夫人万祥玉学嫂非常关心母校的发展和建设,仔细翻看了学校2008年度画册,亲切询问闵行校区建成后的校园交通问题,以及文选医学大楼落成后的使用和管理等情况。吕学长表示,对母校的未来发展充满信心,希望母校加大高水平教师队伍的建设,大力提高生源质量,早日建成世界一流大学。

中午,我国驻纽约总领馆总领事彭克玉大使、艾方林参赞和李国早领事一起宴请了张杰校长一行。

在纽约期间,张杰校长还会晤了学校拟引进的高水平人才。国际合作与交流处处长金纬等陪同会见。

张杰校长与赵锡成学长亲切交谈

左起:金纬、陈亮洁、张杰、姚一心、赵锡成、毕奇、丁如雷

左起:张杰、金纬、吕凤歧、吕玮、万祥玉

左起:汪后继、艾方林、张杰、彭克玉、金纬、李国早

访问伊利诺伊大学

当地时间4月11日,因航班延误凌晨抵达美国伊利诺伊州的张杰校长一行访问了伊利诺伊大学香槟分校。张杰校长首先参观了Beckman先进科学与技术研究院,研究院主任Pierre Wiltzius 教授详细介绍了Beckman 研究院的基本情况、主要研究领域和运行体制机制等,张校长就交叉学科平台的组织设计、运行体制以及考核评估体系等与Pierre Wiltzius 教授进行了充分交流,并参观了Biological Intelligence (BI)、Human-Computer Intelligent Interaction (HCII) 和 Molecular and Electronic Nanostructures (M&ENS)3个实验室。随后,伊利诺伊大学校长Richard Herman 在办公室会见了张杰校长,就进一步深化两校的交流与合作进行了热烈友好的交谈。Herman校长建议双方可以在材料、人机互动等学科开展合作,金融、会计等学科的教师和院长实现互访,并希望带领该校篮球队来我校访问比赛;张杰校长建议双方在特殊专业人才培养、学生交流方面积极开展合作,并希望在2009年带领我校学生交响乐团到该校访问演出。两位校长都对彼此的建议和希望积极响应。

中午,伊利诺伊大学副校长Jesse Delia教授和Beckeman研究院主任Pierre Wiltzius 教授宴请了张杰校长一行。随后,张杰校长参观了伊利诺伊大学Coordinated System Laboratory,并亲切会见了我校在伊利诺伊大学的校友代表并与大家亲切交流。张校长介绍了交大的发展现状及未来愿景,并请在座的校友畅谈在交大读书期间的遗憾和对母校的意见和建议。各位校友热烈发言,分别根据自己的经历和体会建言献策,对母校的建设和发展提出了有价值的意见和建议。张杰校长感谢各位校友对母校的关心,表示将认真研究、听取校友们的宝贵意见,希望进一步加强校友工作,充分发挥校友在学校建设和发展方面的决策咨询作用。他相信在全体交大人的共同努力下,交通大学的未来一定会更加美好。

会谈结束后,因大风赴芝加哥航班取消,伊利诺伊大学派车送张杰校长一行连夜赶往芝加哥。

伊利诺伊大学校长Richard Herman在办公室会见张杰校长

张杰校长参观伊利诺伊大学Coordinated System Laboratory

张杰校长参观Beckman研究院实验室

张杰校长会见伊利诺伊大学部分交大校友

会见芝加哥地区华人学者代表

当地时间4月12日下午,在中国驻芝加哥总领事馆教育组的精心组织下,张杰校长会见了十多位在芝加哥地区著名高校和研究机构工作的华人学者,详细介绍了交通大学112年的发展历程、目前的发展状况以及未来的发展规划等,并与学者们座谈交流、共进晚餐。虽然天空飘起了雪花,但会场内气氛十分热烈,与会人员分别就人才培养在一流大学中的地位、留学人员回国后的保障机制、大学与产业行业的互动交流、国内高校学术道德和学术伦理教育等等畅所欲言,更有部分与会学者当场表示了回交大工作的意愿。

我驻芝加哥总领事馆王晓卫参赞主持了座谈会,并和张杰校长亲切交谈,就我国高等教育发展、高层次人才引进等提出了宝贵建议。会谈交流到晚上近10点才结束,芝加哥总领事馆蒋家杰领事、我校国际合作与交流处金纬处长等出席座谈交流会。

张杰校长会见中国驻芝加哥总领事馆王晓卫参赞

张杰校长与在芝加哥地区著名高校和研究机构的华人学者座谈交流