上海交通大学密西根校友会隆重成立

2007-12-12|点击量:2022


  2007年10月28日,秋高气爽。七十多位交大学子欢聚在密西根大学校园里,欢庆上海交通大学密西根校友会成立。

  大会由筹备委员会召集人周碚之主持。他首先介绍了筹备委员会的成员,他们是倪军、周碚之、柏家敏、庞剑、邓芳、谌刚、夏志永、袁敏刚、陶嘉。他介绍了筹备委员会的工作。在短暂的一个半月的筹备过程中,他们为校友会的成立和第一次活动做了很多工作。然后,周碚之宣读了上海交通大学党委书记马德秀和校长张杰发来的祝贺信。

  柏家敏介绍了协会章程的起草情况。他解释了章程,并与校友们沟通。最后大家鼓掌通过章程。章程规定由全体校友选举理事会,理事会由七人组成。然后理事会开会选举会长和副会长,并确定各个理事的分工。之后,全体出席成立大会的校友选举了第一届理事会。周碚之、庞剑、柏家敏、陶嘉、杨勇、寇志锋、汤一枫当选。理事会准备在近期召开第一次会议。

  成立大会后,举办了第一次活动。倪军博士和邓芳博士作了精彩的报告。

  倪军是机械制造领域知名学者,密西根大学“吴贤铭制造研究中心”主任。他曾经获得美国总统教授奖,受聘为中国首批 “长江计划特聘教授”。他全力推动密西根大学和上海交通大学之间的合作,担任上海交通大学-密西根大学联合学院院长。倪军教授更是桃李满天下,培养了50多位博士。

  倪军的报告分两部分。第一部分是“思源致远、求实创新”,在报告中,他介绍了上海交通大学的发展情况。这些年,上海交大长足发展,在科研经费、SCI和EI论文、专利数量、生源质量等很多领域都已经位于中国高校的前三名。综合竞争力、科技创新竞争力、研究生培养等方面位于高校前五名。交大的近期发展目标是到2020年,若干学科接近或达到世界一流水平,开始步入世界一流大学行列。远期发展目标是到21世纪中叶,在建校150周年时,全面实现建成世界一流大学。

  倪军报告的第二部分是关于上海交大-密西根大学联合学院的办学情况。1997年开始,上海交通大学和密西根大学在机械工程领域就开始合作,交换学者,高层互访。2005年6月,密西根大学校长Coleman 访问交大,两校签署了协议,成立联合学院。2006年3月,中国政府批准联合学院项目。同年7月,学院正式成立,开始招生。本科生前两年在交大读书,后两年在密西根大学就读,毕业时同时拿到两所大学的学位。学院还设有联合培养的硕士和博士的项目。现在学院设有机械工程和电子工程两个专业,以后将增加其他专业。

  邓芳博士作了题为“知行合一,送归国宝”的报告。她讲述了她和十几位朋友在海外购买31件流失的西汉文物,然后捐赠回归中国的故事。她于1988年毕业于上海交通大学电机工程系,后留学美国,于1994 年获纽约州克拉克森大学电机系博士学位,先后任职于通用汽车公司和德尔福汽车系统公司。

  中国有很多文物先走私到香港,落入古董黑市,而后再被贩卖到美国、英国、新西兰、泰国等国,在不同网站上出售。邓芳在得知一批流失在海外的西汉文物在网上拍卖后,就联系到15位朋友(其中6位是交大校友)和一家公司,集资将这些文物购买回来。2006年3月,他们写下倡议书 “ 天若有情天亦老 ” ,要尽匹夫之责,送国宝回家。2006年12月下旬,文物在北京国家文物局通过鉴定,最后落户到陕西咸阳汉阳陵博物馆。这批文物中包括一级5件,二级14件,三级10件。他们这种送文物回故乡的义举受到广泛报道。

  会后,校友们相聚一堂,回忆他们曾经共同拥有的、“饮水思源”的校园时光。