上海交通大学北京地区校友座谈会隆重召开

2006-01-12|点击量:1305


2006年元月8日,辞旧迎新之际,党委书记马德秀、校长谢绳武、党委副书记苏明、常务副校长叶取源、副校长林忠钦等学校党政领导以及党办、校办、宣传部、校友会等部门负责人专程赴京,举行上海交通大学在京校友聚会活动并看望我校在京著名校友。

8日上午10:00,在北京民族饭店,近70位上海交通大学在京校友们济济一堂,其中最年长的是46届校友童志鹏院士,最年轻的有2001届毕业生秦剑,相差55年。在各位学长和校友们的欢声笑语中,拉开了2006年北京地区校友座谈会的序幕。座谈会由常务副校长叶取源主持。谢绳武校长利用多媒体的形式向在座校友们报告了学校的近期发展情况,校友们为母校近年来的发展成绩深受鼓舞。

座谈会上,新老校友们踊跃发言,纷纷表达了自己的母校情意和对母校发展的建议。何祚庥院士和原北航副校长刁正邦学长在发言中说:上海交通大学不仅是培养工程师的摇篮,更在学校受到了无产阶级革命思想的熏陶和影响,并最终走上了革命的道路。刁正邦学长以前还参与组织过北京地区四、五十年代毕业的校友团聚活动,每次校友们聚会在一起总是共叙过去在学生时代的“学习情”和难忘的“战斗情”。他们希望学校一定要注意加强对学生的思想教育,鼓励学生们以优异的成绩为祖国建设事业做出贡献。陈敬熊院士和朱伯芳院士等为当时在学校受到的扎实的基础知识教育表示衷心的感谢,并为学校近日的迅猛发展感到格外高兴。原机械工业部副部长陆燕逊学长和原国家开发银行行长姚振炎学长等从学校为国家建设事业培养应用型人才方面发表了建议。很多年轻一代的校友汪玉、潘国平、秦剑、黎骏、宋瓦、祝享元、祝伟敏等纷纷发言,从学科建设、科研对接国家战略需求、学生培养等各方面发表了自己的看法。

马德秀书记最后代表学校讲话。她表示,来自各行各业的专家、领导和企事业界英才们今天以校友身份团聚在一起,感到非常高兴,听了校友们的发言后深受启发。她说,上海交通大学是时代的产物、历史的沉淀,也是未来的希望。她指出,上海交大现在正处在最好的发展战略机遇期,将进一步对接国家战略需求,发挥地处上海的区位优势,凝聚校友力量,加快学校的发展。同时,将进一步以“树魂立根”(树理想信念之魂,立民族精神之根)为核心,加强对学生的思想素质培养。马书记还盛情邀请各位学长和校友们在今年110周年校庆之际回母校相聚。

叶取源副校长最后希望能尽快成立北京地区校友会,期盼每年都能由北京地区校友会组织校友团聚,并向北京地区校友致以良好的祝愿。

下午,马德秀书记、谢绳武校长等学校党政领导分别看望了我校的杰出校友代表、著名数学家、原中科院数学所所长吴文俊院士,著名水利水电工程专家、原清华大学副校长张光斗院士,著名化学家、2005年度何梁何利基金“科学与技术成就奖”获得者、北京大学徐光宪院士,卫星和卫星返回技术专家、“两弹一星”勋章获得者王希季院士等。马书记和谢校长代表学校全体师生,对各位学长为祖国建设所做出的杰出贡献表达了由衷的钦佩,并致以亲切的新年问候!




[供稿者]: 教育发展基金会 许杨
[发布日期]: 2006-01-11