校友活动

网络技术的发展正在促进数字化的建设进程,数字博物馆这一新兴的博物馆展示模式也正在数字化的浪潮中渐渐凸显其存在的巨大价值。故宫博物院、中国国家博物馆、上海博物馆等也纷纷推出自己数字产品。让观众能打破时间、空间感受中国传统文化之美。


此次,我们特邀上海交大-南加州大学文化创意产业学院教授、博士生导师、文创赋能-商业IP化运营课程学术主任姜进章与世茂集团助理总裁、上海世茂文化发展有限公司总裁、原上海博物馆副馆长李仲谋产学对话,畅谈数字博物馆发展趋势,期待科技结合传统文化绽放新生之美。

 

课程大纲:

- 社会信息行为理论重塑博物馆价值;

- 什么是人工智能博物馆?人工智能博物馆提供展览的本质;

- 为什么要进化成人工智能博物馆?

- 人工智能博物馆建设展望;

- 数字博物馆案例分享。

时间:

20201013日(周二)19:30-21:00

主题:

《数字博物馆》

议程:

19:30 - 19:40 上海交大-南加州大学文化创意产业学院、高层管理教育及主讲人介绍

19:40 - 20:10 上海交大-南加州大学文化创意产业学院姜进章教授主旨分享

《博物馆的智能化与未来—从电影《信条》谈起》

20:10 - 20:40 世茂集团助理总裁、上海世茂文化发展有限公司总裁、原上海博物馆副馆长李仲谋主旨分享

《近精微致广大——书画展品的数字化演进历程》 及相关案例分享

20:40 - 21:00 互动问答

 

主讲人介绍:

 

姜进章

上海交大-南加州大学文化创意产业学院教授、博士生导师、文创赋能-商业IP化运营课程学术主任

紫竹中美网络视听传媒管理联合研究中心中方主任、云河新媒体联合实验室主任、中国传播学会会员、亚洲心理学学会会员、中国管理研究国际学会会员。兼职南京大学商学院教授、中国新闻技术工作者联合会常务理事。

研究领域:新闻与传播学方向:新媒体管理、媒介管理、网络经济;

管理方向:企业战略管理、人力资源管理、知识创新和文化产业管理。

 

李仲谋

世茂集团助理总裁、上海世茂文化发展有限公司总裁

1996年毕业于上海复旦大学文博学院,获历史学硕士学位。同年7月进入上海博物馆工作,先后供职于展览部、陶瓷研究部。历任展览部副主任、主任。20105月至20191月任上海博物馆副馆长,主要分管陈列展览、学术研究、藏品保管、文物保护以及对外交流等工作。20106月至20139月曾赴西藏日喀则地区参加援藏工作,担任日喀则地区文化局副局长。20142月,经文化部批准,到故宫博物馆挂职锻炼,担任故宫博物院院长助理,兼展览部主任。

在上海博物馆工作期间,参与策划或协调举办“周秦汉唐文明大展”、“伦勃朗与黄金时代展”、“幽蓝神采:元代青花瓷器大展”等众多重要展览。

主要研究方向为中国古陶瓷,已发表《“奉华”铭瓷器研究”》、《元青花研究综述》、“Yuan Blue-and-white Porcelain: New Insights from Chinese Scholars”等数十篇论文及译作。

 

此次活动为线上分享 

感兴趣的听众欢迎扫码进直播间或直接加入微信群

一起看直播!

直播间二维码

微信互动群二维码