关于向上海交通大学校友开放访问图书馆数字资源的管理规则及说明(试行)

1、特别提示

1.1、为加强校友和母校联系,满足校友学习科研使用,上海交通大学校友会(以下简称校友会)和上海交通大学图书馆(以下简称图书馆)特向校友提供开放访问图书馆数字资源服务。

 

2、服务变更、中断或终止

2.1、校友会和图书馆有权根据试运行情况变更、中断或终止部分或全部的校友服务。校友会和图书馆在变更、中断或终止服务前应尽可能事先通告。

 

3、使用规则

3.1 校友在使用图书馆数字资源服务过程中,必须服从以下要求:

3.1.1 严格遵守《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中国教育和科研计算机网用户守则(试行)》、《互联网信息服务管理办法》等有关的法律和法规和行政规章;

3.1.2 不得利用图书馆电子数据库服务从事危害国家安全、泄漏国家秘密、侵犯国家、社会、集体和公民合法利益的违法犯罪活动;不得制作、复制、查阅和传播各种违反宪法、法律、行政法规或社会公德的有害信息;

3.1.3 图书馆数字资源服务中包含的任何文本、图片、图形、音频和/或视频资料均受版权、商标和/或其它财产所有权法律的保护,未经相关权利人同意,均不得在任何媒体或社交网络直接或间接发布、播放、共享全文,或者被用于校友工作单位内部网络及其他任何商业目的;严禁对下载的电子文档进行重新编辑、系统复制、转售、转发、和重新出版。所有这些资料或资料的任何部分仅可作为本人学术科研和非商业用途而保存在某台计算机内;

3.1.4 不得使用任何网络下载工具,连续、系统、多线程、过量地进行下载等操作(对同一数据库,一次连续下载的全文不能超过30篇);

3.2 校友会和图书馆有权对校友使用图书馆数字资源服务的情况进行审查和监督,如校友在使用图书馆数字资源服务时违反任何上述规定,校友会和图书馆及有关机构有权要求校友改正或直接采取一切必要的措施(包括但不限于暂停或终止校友使用图书馆数字资源服务的权利)以减轻校友不当行为造成的影响,并保留进一步追究的权利。