中国新闻社社长为我颁奖


    二月初,我回中国大陆探亲访友。临行前于建一社长对我说,您去北京时,可以到中国新闻网社领取您那篇“全球华人迎奥运征文”获奖作品的奖金和奖状,并用e-mail发来中新社的地址和电话,让我和郭招金社长联系,同时顺便领取梅一凡女士获奖作品的奖金和奖状。

    2008年北京奥运举办前,国家电网公司和中国新闻社主办了由北京奥组委,国务院侨务办公室,中国文联为支持单位的国家电网杯“同一个世界,同一个梦想”全球华人迎奥运征文活动。《华夏时报》积极响应,发动记者及侨胞撰文投稿参加征文活动。

    评审结果,在近二十万件文字作品中,评出特等奖1名,一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖151名。《华夏时报》组织的文字作品成绩突出,记者梅一凡的“祖国奥运在我心中”脱颖而出荣获一等奖第二名。我的“擎奥运火炬,为中华老人争光”获得了三等奖第一名。《华夏时报》推荐的休斯敦多家社团的十来篇作品全部入选优秀奖。

    二月十九日我在北京拜访了位于百万庄的中国新闻社。登门领奖时,郭社长热情地接待了我。郭社长赞扬华夏时报积极响应全球华人迎奥运征文活动,并亲自为我颁发了奖金(人民币二千元)和奖状。当我提出要代领梅一凡的奖金(人民币八千元)和奖状时,他说代领要有委托书。幸好我带了于社长e-mail的复印件,得以如愿以偿。

    使我惊奇的是郭社长还是位心脏科行家。因为我在征文中提到我因心血管严重阻塞而安装了四个支架。他对我说,你脸上有老年斑是好事,血液中的沉积物攻出来了,否则会堵在血管里。他说像你这样高龄做支架比搭桥安全,做搭桥手术时必须破开胸膛,切断肋骨,把心脏拿出来,用自己的大腿动脉来做心血管堵塞段的旁通,是很大的外科手术,手术中如果出现心脏停止跳动的情况,必须立即电击恢复,体外手术结束后把心脏复位,这时心脏还可能会停跳,又要电击复活。像你如此高龄,手术后身体复原要很长时间。

    他的一席话使我庆幸未接受搭桥,做支架后不到两周,我即远赴他乡参加世界老年运动会,并赢得乒乓球三项冠军。

    (高如山)(原载于华夏时报2009年3月13日第213期)