饮水需思源 怀念与期望


    我是1950年毕业的校友,离开母校已快六十年了。我的成长过程饮水思源离不开母校的培养和教育。由于受家庭和亲友的影响,所以从小就立志要考上交大。因此我的中学六年就读南洋模范中学作为准备。1946年报考交大后,有天晚上听说发榜,我和父亲连夜赶到交大,看到榜上有名,真是高兴极了,终生不能忘怀。

    大学四年我攻读土木工程专业,毕业后正值全国解放,东北需要人才,我就参加了东北招聘团。由于当时东北农业大学开设农业机械专业和来了苏联专家讲课,需要开设力学课程,由于我学土木力学基础较好,就在那里作为力学教师任教。一直到七三年因家庭困难,调入上海有困难,就调入合肥中国科技大学飞行器结构力学专业担任力学教师。以后80年才调回上海理工大学任教一直至今。

    这几十年来一直在高校工作,担任力学课程教学工作,这就感谢在母校期间所受的教育,因为土木工程学的力学基础较踏实,当时是俞调梅教授教我们的。所以使我在以后的工作中能胜任,不仅教本科的力学课程,而且还进行复合材料力学的研究、教学和培养了研究生,作出了成绩。饮水需思源,就要感谢母校领导和老师们。

    在校期间正值解放前夕,时局动荡,学潮不断,当时交大进步力量很强,使自己能有机会了解社会和革命。感到自然科学必须和社会科学结合,为祖国和人类作贡献,社会才能进步,个人才能成功。从而树立了正确的方向,建立了正确的世界观、人生观和价值观。80年我接触了创造学以后,就研究和应用创造学,并把它和创育结合起来,开展创造教育,努力“创造育人”,取得了一定的成绩。饮水需思源,我的成绩离不开母校的进步环境和教育。

    总之,我的成长过程,饮水需思源,离不开母校的教育和环境。谢谢母校的领导、老师和同学。

    如今交大已经过了她一百一十二岁华诞,综合实力已经步入国内一流,与此同时我们每一个交大人都期望它能成为世界一流而努力奋斗。

    当今的时代是创新的时代。江泽民同志指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。如果自主创新能力不上去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后的局面,一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。”胡锦涛同志也指出:“中共中央、国务院作出的建设创新国家的政策,是事关社会主义现代化建设全局的重要策略决策。”他又提出:“建设创新型国家,核心就是把增强自主创新能力作为国家战略,贯穿到现代化建设的各个方面,激发全民族的创新精神,培养高水平的创新人才……。”

    上面两位领导的发言为我们教育事业和人才培养指出了方向,所以我们高校要与时俱进,抓住机遇,创建创新型大学,努力培养创新型人才。

    关于创建创新型大学,提供些建议供大家参考。

    1. 学校领导要抓住机遇,加强领导,突出创新,并和学校文化结合起来。
    2. 创建创新型大学,师资是关键,要培养创新型教师,把创新自觉渗透到各课程和教学环节中去。
    3. 积极开展创造教育,开设有关这方面的教育和课程。
    4. 引导和指导学生参加社团和社会活动,以培养锻炼他们的素质和能力。
    5. 企业是创新的主体,学校的科研和教学要尽量和生产及企业结合,学生也可参加企业的活动。
    6. 合作创造共赢,要加强与国内外及校内外的交流合作和情报工作。
    7. 后勤工作要以学生为本,同时还要“服务育人”。

    关于创新型人才也提些想法供参考。

    马克思指出:教育的任务是教学生探索、创新。

    中国革命总结出三大传统作风:“坚持正确的政治方向、灵活机动的战略战术、艰苦朴素的工作作风”。所以我们对在校的大学生提出:“方向正确、头脑灵活、能力要强、艰苦奋斗、养生有道”。

    1. 方向正确和艰苦奋斗

    2.         要“教书育人”和“创造育人”培养学生爱国主义,具备革命的世界观、人生观和价值观。
    3. 头脑活络需要“三创”

    4.         创新就是灵魂—从有到新—创造的导向
              创造就是力量—从无到有—创新的基础         都和创造有关
              创业就是创富—创新和创造的整合 
    5. 创造学研究创造的规律、过程、理论、方法和实践,旨在开发人和社会的创造力。

    6.         创造学有二个基本原理:(一)人人都可能创造;(二)创造需要教育和训练。
              创造包括:发现、发明、创造性经营(创业)和技术革新(创新)。
    7. 能力要强。
              国家劳动和社会保障部提出八个核心能力:(一)交流表达能力;(二)数字计算能力;(三)自我提高能力;(四)信息处理能力;(五)解决问题能力;(六)与人合作能力;(七)创新创造能力;(八)外语应用能力。
    8. 自我提高能力需要“三学”:学会学习、终身学习、教会学习。

    9.         学习型组织需要五项修炼:(一)自我超越;(二)改善心智模式;(三)建立共同愿景;(四)团队学习;(五)系统思考。
      学习十条法则:终生学习“什锦菜”:
               (一)我要学?要我学?(二)充满自信、心态积极;(三)目标明确、计划周全;(四)善用时间、点滴不漏;(五)处处学习、其乐无穷;(六)文理相通、善专多能;(七)掌握方法、参透学习;(八)开发大脑、动手动脑;(九)边干边学、集体学习;(十)要会养生、巧用工具。
    10. 与人合作能力需要情商,才能成功成才。

    11.         成功=智商(20%)+情商(80%)
              情商包括:(一)了解自己的情绪;(二)控制自己的情绪;(三)激励自己的情绪;(四)尊重对方的情绪;(五)建立良好的人际关系。
      戴尔·卡内基的成功法则:一个人的成功,只有百分之十五是由于他的专业技术,而百分之八十五则要靠人际关系和他的做人处世能力。
              拿破仑·希尔的成功公式,研究二十年。
              成功=[(学识经验+创造性思维+自我推销能力)x努力] 机遇
    12. 领导能力:(一)决策能力;(二)“三创”能力;(三)组织能力;(四)用人能力;(五)与人沟通能力;(六)应变能力;(七)控制时间能力;(八)“三学”能力。

    13. 养生有道

    14.         过去我工作努力,做出成绩,得到荣誉,但不会养生,得了重病,深感健康的重要,但健康不仅仅是运动,而是要养生有道,这对每个人都需要。
              整合保健八宝饭:(一)心理健康;(二)科学饮食;(三)文明生活;(四)环境良好;(五)辨证调治;(六)适当运动;(七)创造健康;(八)学习养生。

    上面主要是对在校学生来讲的,对毕业在职学生则提倡:(一)方向正确;(二)成功成才;(三)身心健康;(四)人生幸福。这里不作详细介绍了。

    创建创新型大学,培养创新型人才,我的母校在这方面已重视而付之行动。最近母校曾举办创新创业大讲堂,就是向这方面迈出一大步。马德秀书记亲自挂帅,安泰经管学院进行了具体安排,聘请了校内外名师专家讲课,广大学生积极参加。这是可喜的事情,希望能继续努力,取得更大的成绩。

    最后还要饮水思源,感谢母校对创造学会和创造学的重视。创造学会创建之初,就得到当时翁史烈校长的支持和关心。而且也是上海高校中首先拓开创造学教学和活动。这都值得怀念,期望母校今后多加关心和支持。真如胡锦涛同志最近提出:“关注创新、支持创新、参与创新。”

    2009年1月5日

    作者夏定海