我想念中的上海交大--造船系校友王加谦


    解放前,当我考入浙江省立金华中学后就知道交大已经和清华、北大一样成为全国知名的一流大学。我一股劲儿地埋头勤学,就迷恋着上海交通大学,盼望能有一天徜徉在大学的校园里,接受着科学的洗礼,沐浴知识的阳光。 1952 年我考取了上海交大造船系。那时的我,也曾兴奋、激动、感慨一番。然而,事与愿违,半途而废。后来再进入上海第二医学院。

    迎接交大 110 周年华诞喜庆节日到来,我有幸受邀赴徐汇区的交大参加隆重的庆祝大会,跨进华山路上十分庄重的宫殿式校门,印入眼帘的是大气磅礴的校园,既有充满现代气息的高楼大厦,也有积淀着厚重历史的楼榭亭台,一砖一瓦皆有意,一草一木自含情,尤其引人注目的是美丽高雅的交大图书馆,它引发我半个世纪前的回忆,几多兴奋,几许羡慕,几丝遗憾,一起涌上心头。漫步在校园广场上,凝视着矗立于广场中央镌刻有交大校友江泽民同志题词的高大丰碑:“继往开来,勇攀高峰,把交通大学建设成世界一流大学。”题词既饱含着国家领导人对上海交大的鼓励和期望,更凝结着上海交大人精诚协作建设好母校的信心和决心。

    校庆参观给我总的印象是上海交大不愧为一所历史悠久、办学严谨、勇于创新、人才辈出、名扬海外的名牌大学。还有交大校友会,联络海内外广大校友,秉承“思源”、“致远”的传统,弘扬交大今日的辉煌发展。而今规划着交大日新月异的未来,让每一个交大学子都深切体会到交大人的荣耀和责任,在上海二医大和上海交大强强合并的今天,我们广大校友心情激动的同时,也感受到所肩负责任重大。

    我们坚信上海交通大学建设世界一流的大学目标一定能实现,我们期待着那一天早日到来。

    造船系校友 王加谦      
         2006 年 8 月 12 日