学以致用 终身受益--张耀奎


    我出生于 1920 年,岁月蹉跎,往事如烟,但交大求学四载,却深深铭刻在记忆深处,至今魂牵梦萦。

    读初中时,曾立下志愿,长大了要考上交大,我把交通大学四个字压在书桌玻璃板下作座右铭。当时想法很幼稚,因听人说“交大毕业出来,可以当铁路站长”。又听说:交大学生自驾火车头上南京请愿抗日,更是心向往之。 1939 年,在东吴附中高中毕业,参加全国国立院校统一招生报考交大。因发榜较迟,升入东吴大学化学系学习。同年 11 月,有幸被交大管理学院实业管理系录取,实现了我的梦想。欢欣雀跃,记忆犹新。时值抗日战争,上海沦为“孤岛”,交大华山路校舍被敌同文书院所占,学校被迫迁到法租界吕班路(今重庆南路)震旦大学四楼及爱麦虞限路(今绍兴路)中华学艺社上课。直至毕业,我作为交大学生竟一天也没有踏进母校校门在自己的校园里上过课。

    交大教学素以严谨著称,每星期要上 30 余节课,要做很多作业。授课多数采用英语。我虽来自教会学校,自认英语尚可,但班上同学大抵来自上中、南模等名校,都有一种好学苦学、奋发向上的精神。我怕掉队淘汰,不得不加倍努力。(事实也是如此,入学时同学 18 人,毕业时只剩 9 人)。大考不在教室里考,而是集中在大礼堂里,座位不按班级排序,左右前后,皆是别的班级陌生同学。监考老师神情严肃,穿梭巡回,防范作弊,偌大考场阒无声息。 1993 年校庆, 43 届校友毕业 50 周年纪念,同班同学特地到大礼堂照相留念,不久这座美轮美奂的建筑因拓宽马路而被拆除了。平时测验频繁,既考察基础理论,又重在启迪学生智慧。学生决无猜题押题的能耐。记得有一次,应用力学金肖宗老师测验试卷仅一题,我绞尽脑汁只答出一半,懊丧不已,从此更勤奋学习不敢稍有懈怠。

    交大培养的学生,不囿于一技之长,都有较高的人文素养,得益于学校先进的科学的教育理念。诚如清华校长梅贻琦所言,大学教育的目的“确乎不在养成一批一批限于专门学术的专家或高等匠人,而在于培植通才”。我就读的实业管理专业,课程设置就很有特色。一是夯实基础,文理并重,第一学年每周国文三个钟点,英文五个钟点,第二学年国文二个钟点,英文三个钟点。其他如数学、物理、化学、应用力学、材料力学以及绘图、实验等等均安排课时,文理兼修,决无厚此薄彼。二是工商兼顾,注重实用,除经济、会计、统计、货币、银行、贸易、汇兑等经济类外,要学机械工程、电机工程、热力工程等技术知识,其余还要学市场学、广告学、演讲学、公文程式等等。老实说,当时我并未意识到学校的苦心孤诣精心设计正是为学生今后踏上社会工作充分准备。试与今日大红大紫的 MBA 课程比较,可谓一脉相承。记得当年老师向学生一再坦言:“我校实业管理系( IA )课程和麻省理工学院( MIT )课程相仿,是要培养学生成为通才,而非专才。”又谆谆教诲:“技术和管理好比一辆车的两个轮子,缺一不可”。“效益是球门,踢球就得把球踢进球门。”等等。半个多世纪前的办学理念,即使在今天,仍不觉其陈腐过时。

    交大不仅学风谨严,校风也极好。学生穿着朴素。男生长衫布鞋,女生布衣直发,俭约成风。我平生不嗜烟酒,与母校校风的熏陶是分不开的。抗战期间,老百姓颠沛流离,生活极其困苦,交大一学期学费虽仅法币十元,但为了减轻家里负担,我凭学校成绩单向新闻报馆“读者贷学金处”贷到学杂费贷金交纳学费,并不感到寒酸羞涩。我和有些同学相似,寄寓在亲戚家。有的同学在学校附近租房住。实在没有办法的,校方安排他们在中华学艺社大礼堂里住,上百人的大统舱,床挨着床,桌傍着桌,中间只留一点点空隙地方走人。一到热天,挂满了蚊帐,四只床脚还得套上香烟罐头,里面放点水,防止臭虫爬上床,一眼望去,活像一座难民营。但同学们不改其乐。苦读之余,心忧天下。“我们今天弦歌在一堂,明天要掀起民族自救的巨浪”。真是白袷少年,风华正茂。至今老校友聚会,追忆往事,仍回味无穷。

    而今我已至耄耋之年,难再有所作为。回眸平生,毕业后 40 余载,始终在工厂里从事企业管理工作,学以致用,取得了些微成绩。爱国荣校,无愧师门。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。饮水思源,我永远感激母校的哺育之恩,永远为自己是交大学子而自豪。

     

    1943 届校友 张耀奎

    上海交通大学建校 110 周年纪念前夕

     

     

    附:作者简历

     

    姓名:张 耀 奎      性别:男     出生年月: 1920 年 11 月

    籍贯:江苏太仓     民族: 汉

    党派: 中国共产党党员 中国民主建国会会员

    学历: 上海交通大学实业管理学系毕业

    工作单位: 上海针织十四厂 职称: 高级经济师

    职务:副厂长(历任计划、生产、供销、总务科长等职。从事工业企业管理工作 40 余年)

    社会公职: 曾任民建市委第 6~7 届委员

                        民建卢湾区委副主任委员第 1~3 届

                       卢湾区政协常委( 1980~1990 年)

                       上海针织行业协会常务理事 3 届

    曾获荣誉:连续 3 年评为上海市纺织工业局先进工作者

                       1983 年评为上海市劳动模范

                       1984 年评为全国纺织工业劳动模范