我与上海交大--蒋光照


    今年正值上海交大 110 岁华诞,而我,一个年近九旬的老校友,目睹 60 多年来交大的沧桑与变化、辉煌与挫折,不由感慨万千。虽然历经时间的考验,我对于母校——上海交大的那份感情却是历久弥新。

    我祖籍浙江, 1936 年考入上海交通大学实业管理专业。当年的交通大学是全国声望最高的高等学府之一,每年仅录取 200 名左右学生,投考之难堪称第一。电脑大王王安、 2000 年度国家最高科学技术奖获得者数学大师吴文俊都是我的同班同学。由此可见,当年上海交大的学生可谓是万里挑一、精英中的精英了。而我这一生也深深地为成为交大人而感到无限骄傲和自豪。入学才一年,日寇就强占了位于徐家汇的校区,学校不得不东搬西迁,到 11 月才在租界另觅他处,恢复上课。因此,我是 1941 年才毕业的,而在毕业前我已顺利找到了一份当时相当不错的工作了。

    1949 年赴台湾的我,多年来一直心念交大。当台湾对大陆开放之际,我已迫不及待地守候在香港,消息一宣布,立即登上飞机赶赴上海,并马不停蹄地赶到交大——一个多年来令我魂牵梦绕的地方。漫步在宁静的校园,徜徉在熟悉的宿舍楼和教学楼中,真有一种“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的感觉。偶然间,在楼梯上遇到当时的校长翁史烈先生,他热情的接待,更勾起了我对母校的眷念之情。从此以后,每年的四月八号,我都要回上海交大参加校庆,并于几日后返回台湾,参加新竹交大的校庆。成立于 60 年代的台湾新竹交通大学,就是几位在台湾和海外的上海交大学友的筹划下办起来的,也象母校那样奉行培养科技精英的办学宗旨。如今,新竹交大的高科技企业已成为台湾经济中的重要力量。

    在世界各地,交大学友们都对母校有着浓烈的感情,因此有各种地区、各种规模的交大校友会或联谊会。美洲交大校友会更是五年一次大团圆, 1980 年在波士顿, 1985 年在洛杉矶, 1990 年在新泽西州, 1996 年百年校庆在上海, 2000 年在旧金山, 2005 年在芝加哥,我都如期参加了。每次与老同学一起回忆当年的学习生涯,我的心情总是无比激动。然而, 2010 年在休斯敦的交大校友会,我却决定不去参加了。这并非因为自己年事已高,说实话,参加校友活动,我永远不觉得老。只是我心存顾虑,担心增加当地校友的接待困难,不好意思再去添麻烦了。我非常希望 2010 年全部校友能在上海“大团圆”,因为正好赶上世博会召开。如果能如愿的话,我就可以“反客为主”,尽力帮忙接待远道而来的校友了。在此,我诚挚地欢迎各位海内外校友来沪之际,走访母校,共话饮水思源之情。

    在 1990 年的美洲校友联谊会上,我在纽约摩天大楼宴请了五所交大的校领导,大家一致认为,两岸交大应多交流合作,希望每年在大陆、香港或最好在台湾聚会一次。说易作难,校友多在忙于自己的事业,乏人策动。 1992 年,我经与新竹交大校友会理事长殷之浩学长、总干事施振荣学长商谈,决定以台湾新竹交通大学校友会名义,由理事长殷之浩出面发出正式邀请函,由我亲自交给上海交大校长翁史烈并请他转交其他三位校长。然而,当时因政治原因,邀请大陆四所交大校领导赴台非常困难,因此时隔一年,仍然音讯渺茫。经与翁史烈校长商量,最好我亲自去北京一次和教委沟通。我通过丁关根校友,写信给同为交大校友的江泽民总书记申请此事,得到了 邓小平 先生和江泽民总书记的关注,当时的国家教委以最快的速度办妥了四位校长赴台的手续。此时,我早已身在台湾办理审批手续,并在朱登皋学长等校友的协助下,经历了很多波折,办理了大量繁杂的审批手续,终于在 1993 年竭力促成了上海交大、西安交大、北方交大、西南交大四校校长远赴台湾,与新竹交通大学校长共商协作和发展大计。从此拉开了五所交大校领导每年一次聚会活动的序幕,为本为同根生的五所交大加强兄弟之情,携手并进,创造了条件。

    在 2000 年旧金山,在多方的协助下,我发起了全球交大校友联谊会,首任会长汪道涵,我担任秘书长,那时我已年届 84 岁高龄了。在全球各地,交大有数十万校友,校友联谊会的功用在于今后海峡两岸交大校友的互动,如台湾交大访问中国大陆交大、中国大陆交大想访问台湾或美国,都可以通过我为联络人,而我非常愿意做这个中继站。 2005 年 12 月,在上海交通大学校友总会的帮助下,成立了交通大学海归校友联谊会,我担任首届理事长,我希望通过自己的努力,帮助 海外归国校友安居乐业,并以各种方式回馈母校、共谋发展。

    我一生都为母校曾经的辉煌而感到骄傲和自豪,而现在的交大与全国最好的学校还存在着一定的差距,但我特别希望,在我有生之年,能够看到上海交大重现从前的辉煌,跻身世界一流大学的行列。同时,我相信第一流的大学,离不开第一流的教师。为了提升学校的学术力量和声誉,在我的不懈努力下, 2003 年底,曾获诺贝尔提名,有 “ 半导体教父 ” 之称的美国国家工程院院士、中国工程院院士及台湾中研院院士 施敏 教授应聘为上海交通大学名誉教授,并于 2005 年在上海交大开设了一门 Intensive Course, ,为期三周共十八节课,课程结束后, 施 教授的课程,得到了交大学子和教师们的一致赞赏,好评如潮。 同时我也希望将来有更多的世界一流大学的教授前来交大教学授课,学生们有更多的机会前往世界一流大学进行交流和学习。

    我爱交大,交大为我的一生打下了坚实的基础,我愿意为交大成为世界一流大学做出毕生的努力。 今年是母校 110 周年校庆,我为母校祝福,并再次感谢母校曾经给我的帮助。

    作者蒋光照