菁菁大使团和生涯总会联合举办校友座谈


             结合校庆活动,上海交通大学学生生涯发展总会与菁菁大使团联合举办“校友返校生涯座谈”活动,3月28日,我们邀请校机动学院2006届校友马海军回校与同学们座谈交流,分享职场感受和体会。校就业中心市场发展副主任王业老师出席活动,就业中心辅导员、生涯总会及菁菁大使团的骨干会员及其他感兴趣的同学参加了此次校友座谈交流。

      座谈中,马海军校友首先介绍了自己的职业生涯经历,提出在面临职业选择时,行业选择重于公司选择,兴趣是职业选择和工作投入的最大动力。马海军校友还分享了自己“做事先做人”的理念,阐述了自己关于“知识财富、物质财富、关系财富”的独特见解,并用自己的格言和大家共勉“努力不一定能够达到自己的目标,但有效的努力一定会让自己向目标更加迈进。”在随后的互动提问环节中,同学积极踊跃,整场座谈气氛热烈,最后在意犹未尽中结束。

      活动最后,王业老师从“做事、做人和心态”三个方面为座谈做了精辟的总结,强调做事一定要投入,抓住机会,努力做到极致,体现标杆形象;在做事的过程中体现做人的细节,完善素养积累人脉;无论是做人还是做事,都要持积极的心态有效地投入,同时也要懂得努力不一定成功,但不努力一定不会成功的道理。

      生动的故事,丰富的经历,深刻的道理……马海军校友的分享,使与会的同学们对未来的职业规划有了一个渐进的认识,也让服务于企业招聘会的菁菁大使同学更加坚定了秉承“志愿服务,乐于奉献”的理念,大家相互鼓励,不断提高自身能力,保持高效热情的服务品质,为我校的就业工作尽心尽力!