邱建刚校友回机动学院演讲我国核能发展前景


            正值116年校庆前夕,4月7日,上海交通大学校友中国核工业集团公司副总经理邱建刚来到机械与动力工程学院,为广大师生带来了题为“后福岛时代我国核能发展前景”的精彩讲座。上海交通大学党委副书记潘国礼、机械与动力工程学院常务副院长奚立峰、党委书记陶燕敏、党委副书记赵昕、核电技术与装备工程研究中心副主任王德忠、核电技术与装备工程研究中心教授曹学武、核科学与工程学院党支部书记袁玉春、核科学与工程学院副院长张乐福出席了会议。

      首先,上海交通大学党委副书记潘国礼致辞。潘书记对校友邱建刚先生的到来表示热烈欢迎,他介绍了邱建刚学长的经历以及交大核专业发展概况,并殷切寄语青年学子以邱学长为榜样,努力成为核领域的栋梁之才。

      随后,邱学长在同学们热烈的掌声中走到了演讲台前。邱学长从三个方面对后福岛时代我国核能发展前景做了阐述,其一,要客观理性地认识福岛核事故的影响,他简单介绍了各国拥核、弃核的观点并解释了我国的应对措施和政策。其二,从发展现状、形式需求、发展趋势三个方面详细说明了我国核能的发展情况。最后,邱学长通过海外开发、基地建设和创新等六个方面的阐述,向同学们展示了中核集团在我国核能发展中的地位与作用。

      演讲结束之后,学生代表上台向邱学长赠送了鲜花以表达景仰敬佩之情,会堂再一次响起了热烈的掌声。在之后的现场访谈环节中,邱学长耐心地对同学们的提问一一作了解答。最后,奚立峰院长向邱学长赠送了象征着百年交大历史印迹的卷轴礼物,使得现场气氛达到了高潮。

      至此,本次校友返校日主题演讲活动圆满结束。