上海交通大学新加坡校友会举办第三次海工交流会


             新加坡讯,4月22日下午,上海交通大学新加坡校友会海工组举行海洋工程人士交流会。这是在新加坡的交通大学校友举行的第三次技术性专业交流会,会议分享内容与校友的工作和生活相关,旨在为交大校友及交大之友创造价值。出席此次活动的有在新加坡高等院校、研究机构、本地企业以及在新的外资海事企业工作的交大学子,此外还有国内其他高校海事专业的毕业生以及部分从事金融、资讯等其他领域工作的在新校友。

      这次活动作为庆贺上海交通大学116周年华诞的活动之一,得到了上海交大船舶海洋与建筑工程学院(校友办)的鼎力支持,学院主管校友工作副院长胡昊教授在3月初向组织者详细了解了活动的新形式,充分肯定了类似活动的意义,并分享了许多有价值的信息。

      本次交流会延续原来的形式,采用狼群战术,共有八名海工人士上台分享,每人约25至30分钟,内容涉及油井泄漏处理和新兴船介绍、燃油市场和新型计量技术、深水管系安装概述、南海油气现状与开发研究、工程师创新与创业、工程船设计、船舶融资和股票投资及技巧等。

      本次论坛不仅让从事海事业的朋友了解到海事业的总体发展趋势以及某些细分领域,同时也给非海事业的校友提供了了解海事业这个领域的机会。某些主题,包括如何创业、如何做好企业以及股票投资等,皆是邀请了相关领域的成功人士李国生校友(1988年化工系毕业)及刘道贤校友(1988年电工系毕业)分享自己的心得体会。

      活动得到了Emerson公司赞助。李国生校友作为Horizonline Pte Ltd的执行董事,很欣赏这种活动的效果,赞同“以活动养活动”的理念,也以私人名义赞助了300元。

      交流会从一点开始,于六点半结束。会后,各参会人员留影合照,共同留下美好回忆。