上海交大德国校友会在法兰克福成立


             4月15日,上海交通大学德国校友会成立大会隆重举行。在欧洲访问的上海交通大学党委书记、校务委员会主任马德秀教授率领的母校代表团参加了此次成立大会。中国驻法兰克福总领馆副总领事王锡廷、驻法兰克福总领馆教育文化组主任刘小绿,交大校友、驻法兰克福总领馆领事初述海以及在德部分华人社团、学术社团、兄弟高校校友会负责人等嘉宾共同见证了这一时刻。典礼由德国校友会秘书长李世远主持。

      张晓宇副会长介绍了自2011年8月,驻德校友响应母校号召成立校友会筹备工作组后,在马德秀书记、张杰校长,以及校务委员会副主任盛焕烨教授的关心和指导下,在全体驻德校友的全情参与下,校友会从无到有、从小到大,直至注册成立的过程。副会长陈琪博士介绍了校友会的组织架构,并逐一介绍了由余浩担任会长,陈琪、张晓宇和王晓东担任副会长,李世远担任秘书长,陈姗担任司库的第一届校友会班子成员,同时第一届理事朱成、周卫国、王鹏、谢青、宋善奎等也登台与广大校友见面。首任会长余浩博士代表理事会发言,他向广大驻德校友和理事会推举自己担任会长表示感谢,同时希望校友会的存在发展能够成为每位在德校友的心灵依托,化作母校和校友前进的动力。

      在大家热烈的掌声中,马德秀书记和王锡廷副总领事共同为上海交通大学德国校友会揭牌。随后,在德知名校友、于利希国家研究中心教授张懿作为校友代表发言,他简要回顾了自己在交大及在德国的学习和科研经历,并表示愿意为推动母校与于利希国家研究中心,及其它德国科研机构的合作贡献力量。在德知名校友、卡尔斯鲁厄理工学院终身研究员陈学农博士在发言中介绍了自己从交大本科到博士的学习经历和在德国从洪堡学者直至成为终身研究员的过程,他还展示了母校导师何友声院士最近的来信,分享了在何院士那里看到钱学森学长部分研究手稿的心灵感动。两位知名学长真挚、朴实的语言都流露出了对母校无比的眷恋。留德学者、计算机协会主席周盛宗博士祝贺上海交通大学德国校友会成立,表达了愿意同校友会加强联系与合作的良好愿望,并对校友会建设发展的寄予美好祝愿。

      法兰克福总领馆王锡廷副总领事代表总领馆做了讲话。他介绍了法兰克福领区同交大的紧密联系,希望上海交通大学德国校友会成为中德科技教育和文化交流的重要载体,并为校友会今后的发展提出了自己的建议。此外,校友会的建设也得到了中国驻柏林使馆教育处姜峰公参的关心与指导。

      马德秀书记此次在繁忙的公务访问中专门抽出时间,专程赶赴法兰克福参加活动,令在场的校友分外感动。她在成立大会上发表了热情洋溢又饱含深情的讲话。她对德国校友会的成立表示热烈祝贺,向参加活动的总领馆王副总领事一行和华人社团负责人表示感谢。她在讲话中对德国校友会的建设提出了两点期望:一是希望校友会发挥自身优势,成为在德全体校友沟通互动的主要平台;二是希望德国校友会能够成为母校在德国推进母校国际化办校和加强同德国科研机构合作对接的重要桥梁纽带。另外,马书记还向校友们介绍了此次参加伦敦国际书展及《钱学森文集》国际版首发式的有关情况,回顾了钱学森图书馆建设的历程,以此鼓励广大校友精勤不倦,为国家和社会做出应有的贡献。

      出席此次校友会揭牌典礼的嘉宾还有学校发展联络处处长、校友总会总干事马磊、学校国际合作与交流处处长张伟民,学校外国语学院院长助理陶庆,交大校友、马普高分子所高级研究员冯新亮,中国留德学者计算机协会主席周盛宗,同济大学德国校友会会长魏萌、副会长朱开富,中国留德学者学生团体联合会代理主席赵丹,海德堡孔子学院中方院长刘南,德意志学术交流中心中国蒙古处专员赵潇,海德堡学者学生联合会主席赵竑博,南京大学德国校友会代表朱轶凡和《欧洲新报》驻法兰克福记者朱汉超等。上海交通大学全英校友会、上海交通大学法国校友会、清华大学、复旦大学和南京大学等兄弟高校在德国的校友会也专门发来贺信。