校庆日志愿者展交大学子风采


             4月8日,上海交通大学迎来了116周年校庆。在举校欢庆的气氛中,人群中有一抹抹红色的身影在辛劳的忙碌着,他们那就是在背后默默服务的校庆志愿者们。

      不到8点,分布在各个岗位的志愿者集结完毕,以饱满的精神迎接老校友的来临。“交大的校友请往这边走。”东川路地铁站内,身着红色马甲的志愿者举着写有“东川路地铁站-新体报道处”字样的指示牌热情地引导乘坐地铁返校的校友们前去乘坐通往新体馆的短驳巴士。志愿者的笑容让校友们感受到了母校亲切的召唤。随着校友陆陆续续地到来,志愿者们需不停地重复同样的话语,虽然这很辛苦,但是并没有减弱他们的热情。志愿者们依旧坚守在岗位上,展现出作为交大人的最好姿态。

      位于人流量最大的新体馆报到处,志愿者们丝毫不敢懈怠,他们分散在人群中,引领校友们前往各自所在学院报到,并不时地接受校友的询问。本次返校的校友大都已毕业50周年以上,不乏满头白发、步履蹒跚的老人,志愿者一旦注意到有需要帮助的老校友,立即上前给予适当搀扶。“要让每一位校友都感受到回家的氛围”这是每一位志愿者所努力的目标。

      新体馆内,位于各个入口处的志愿者早早地到达自己的岗位,他们所要做的是负责引导各个院系的校友们入座。虽然人流量很大,但整个过程都在志愿者的帮助下有条不紊地进行着。志愿者们用自己的实际行动让广大校友们感受到了回家的温暖。他们热情地扶老校友上台阶、去厕所,甚至贴心地为年迈的校友打开矿泉水瓶盖,细微的点点滴滴尽显交大的年轻学子对老校友的尊敬和对母校的热爱。在志愿者们的辛勤付出下,新体内的秩序井井有条,校友们的脸上也洋溢着欣慰的微笑。来自密西根学院的大一学生王立宇在参加完此次志愿服务后深有感触,他说道:“很荣幸能有机会为回母校的校友们服务,在他们身上我看到了饮水思源、爱国荣校的交大精神薪火相传,这种精神也将激励我不断奋进。”

      新图的志愿者们也用他们热情洋溢的笑容为前来参观的校友进行景点的讲解,他们周到的服务迎来了校友们不住的称赞。

      下午16时左右,随着校友们逐渐离校,本次校庆活动宣告圆满落幕。在为时一天的活动中,志愿者们用自己热忱的笑容、细心周到的服务态度完美地展现了交大人的风采,也对“饮水思源,爱国荣校”的百年校训做出了完美的诠释。