交通大学大休斯顿地区校友会成功举办青年交大校友职业发展论坛


        交通大学大休斯顿地区校友会(上海、西安、新竹、西南、北京)于美国中部时间10月8日在休斯顿市成功举办了青年交大校友职业发展论坛。本次论坛的目的在于促进北美青年交大校友与学长们的交流,借鉴成功校友的经验,为青年校友的职业发展提供帮助和支持。

        交通大学大休斯顿地区校友会现任会长卓宗成首先致词,欢迎各位嘉宾、各位校友及友好人士。共有6位知名校友及友好人士与70余位青年交大校友进行了面对面的交流,包括埃克森美孚项目经理黄晓军博士,OffshoreTech公司总裁李建勋,休斯顿大学Clear Lake分校计算机系系主任施麗紋教授,Technip USA立管部经理宋儒鑫博士,INTECSEA副总裁吴春发博士,以及德州南方大学科技学院院长于雷教授,会议由上海交通大学休斯顿校友会会长余小川博士主持。

     
        主题演讲嘉宾黄晓军博士从为什么选择埃克森美孚开始,分享了自己如何从一位研究人员脱颖而出迅速成长为一位项目经理的成功经历。在接下来的专题讨论中,施麗紋教授从自己的美国求学开始娓娓道来,强调了导师对学生的培养和职业推荐;于雷教授细细分享了自己如何申请成为德州南方大学科技学院院长,着重介绍了美国大学教授的招聘流程及遴选准则;宋儒鑫博士从一个部门经理的角度,给青年交大校友们提出了很多宝贵的建议,包括简历的润色、面试技巧、如何与老板共事以及职业网络的建立等。吴春发博士和李建勋先生则和大家一同分享了自己在海洋工程领域的创业史,对青年交大校友的创业提出了自己的看法和建议。最后,前会长杨俊和现任会长卓宗成分别作了总结发言。
     
        本次活动本着“饮水思源”的主题,为青年校友们提供了一个与成功学长们进行交流的平台。学长们从在美国求学、求职、职业发展以及创业各方面为青年校友们提供了很多宝贵的经验和建议,青年校友们也纷纷表示从本次活动中受益匪浅,希望此项活动能每年定期举行,让更多的青年校友能参加进来,让“饮水思源”的精神在一代一代的校友中传承下去。
     
    (上海交大休斯顿校友会会长  余小川)