[77、78级校友口述]连琏:勤勉踏实,坚持理想的交大人


      

    连琏, 1978年考入上海交通大学船舶及海洋工程系,1982年本科毕业。上海交通大学教授,中国民主同盟上海市委委员,上海市第十二届人大代表。曾获中国人民解放军科学技术进步三等奖、国家科技进步二等奖等。撰写和发表论文、研究报告近四十篇,曾荣获上海市青年优秀科技论文三等奖、中国造船学会优秀论文奖。在教学方面,曾获得1998年度上海交通大学优秀教师奖、多次获得学校优秀教学奖。2002年度上海交通大学“十佳青年才俊”、2002年度上海市“三八红旗手”。

    口述采集中,连琏讲述了自己结缘交大、学在交大的美好经历,在交大恩师专业的业务能力和敬业精神的影响下,连琏毅然投身于人民教师的伟大事业,她寄语年轻学子要坚持诚信、勤勉踏实、保持初心、追求理想。

     

    口述:连琏

    采访:魏燕

    时间:2018514

    地点:上海市徐汇区龙吴路1500号上海交通大学科技园海科园区

     

    结缘交大

    我是恢复高考后的第二届,1978年考上的交大。而我的哥哥,则是在77年参加了考试,已经在交大求学了。那时候,我才十六岁,也不知道去哪里上大学,上什么专业。后来考虑到“北清华,南交大”,所以就报考了交大,而造船专业最好,还是全校考分最高的专业,于是就填报了这个专业,和交大结下了不解之缘。

    在交大,我印象特别深的就是进了大学后的第一次高等数学考试。因为考试的内容大多数是我们以前没有学习过的,所以大概整个年级,及格的人数也比较少。我以前一直都是90分以上的成绩,那次我记得好像是考了七十几分,从来没考过这样低的分数,心里特别地难受。可以说,这场考试正是我们从高中到大学学习的一个转折。刚进校的时候,大家的英语水平参差不齐,而且甚至很多同学以前学习的是俄语,没有学过英语。那时候几乎没有外语的教材,也很少有外语的资料,基本都是讲义和手写的讲稿。在这样的环境下,我们丝毫不减对学习的兴趣,每天争分夺秒地学习,汲取知识的养分。

    课余时,我特别喜欢读小说。那时,常去西大楼。西大楼里面有很多书,阅览室有不少小说、期刊。在读大学的时候,我基本把一些以前从来没接触过的书,比如《钢铁是怎样炼成的》、《战争与和平》、《简爱》等,都读了一遍。还有很多像《当代》、《收获》等很厚的小说期刊,也是我的兴趣爱好之一。

    那些书在当时都是很励志的,它们对我后天的成长是有一定影响的,里面有很多现在所说的正能量。学习到了很多知识,并且学会以一个成熟的心态和角度去观察学习、生活,去观察校园。

    在读书的同时,我还很喜欢体育运动。除了自己锻炼外,我们还爱一起在电视上观看足球、排球比赛。因为当时电视还不是很普及,看电视都是在新上院、工程馆,桌子椅子摞起来,大家站着在自己搭起来的一个阶梯上,在那看电视。现在回想起来,氛围十分的好,令人怀念。

     

    难忘的恩师与同学

    因为在一些讲座和资料上,了解了一些水下知识,我当时就对潜水器、潜艇特别感兴趣,选择了潜艇专业。我的本科毕业设计的指导老师是高教授和沈教授,后来高教授还是我的硕士研究生导师。当然,大学四年中,有很多老师都让我十分难忘。印象特别深的是我们当时的教高等数学的顾老师。他上课上得特别棒,从来不拖堂,讲课十分有逻辑性。还有我们专业课的老师,像当时教我们的“船舶阻力”的邵老师,“船舶推进”的姜老师,还有盛老师都留下了很深的印象。

    我们的毕业设计是要求设计一艘潜艇。那时,画图都是用压条、压铁,然后拿鸭嘴笔画的。型线图现在是用电脑画,把这些型值输进去就自动生成了,可我们那时候是在毫米方格纸上面把型值一点点地点上去。压条怎么用呢?它是能够弯曲的,把压条压在点好的点上,然后用压铁突出来像钩子一样的部位压在压条上面,然后再拿占了墨水的鸭嘴笔勾勒。鸭嘴笔十分容易漏墨,一旦角度掌握不好,墨就会漏出来,影响整个画面。那时也没有修改液,我们就用刀片,要把上面的墨汁,一点点地刮掉,然后再把它补画上。我印象很深的是我们班的胡可一同学,就画得特别好,画面十分干净,他当时还是我们潜艇小班的班长。我觉得大学四年对我来说,最主要的是打基础,我们通过自己学习,不断成长,从老师的指导下完成到独立完成任务,收获颇多。这其中,我们从老师的身上学到了很多知识、方法等。交大的老师上课非常敬业与专业,使我觉得老师是一份十分神圣的职业,这样影响着我在以后的日子里成为一名人民教师,授业解惑,育人为乐。

     

     未来寄语

    1985年工作至今,在这33年中,我有些许的感悟想与大家分享。

    一是希望大家坚持诚与信。这是我多年工作的座右铭,我觉得很自豪的是,多年来我从来没有违背过这两个字。尽管在工作过程当中也经历了很多的挫折,有很多不尽如人意的地方,但是最终我还是坚守了这两个字。当然,这其中也要有家人和身边朋友支持你,才能坚持下来。

    二是希望大家沉下心来,摒弃浮躁。现在的社会,我们每天接触到的信息有很多,很多时候容易迷失本心。我想对年轻的学子们说的是,好好把握自己,踏踏实实做人,认认真真做学问,总有一天你会得到回报的。

    三是要努力去追求自己的理想。一个人的成和败,并不是以你赚多少钱来衡量的。希望大家在有条件的情况下,要坚持本心,去实现自己的理想与信念,追求更大的人生价值。