葛守仁院士获评上海交大杰出校友卓越成就奖


    点击次数:3909  作者:发展联络处  来源:校友总会办公室 电子信息与电气工程学院校友会  类别:校友会信息,院系信息  日期:2012-07-16


     

    2012年7月10日下午,葛守仁院士“上海交通大学杰出校友卓越成就奖”授予仪式暨学术报告会在电子信息与电气工程学院隆重举行。葛守仁学长最出色的学生之一、芯原股份有限公司董事长戴伟民学长专程赶回母校见证仪式。党委书记、校务委员会主任马德秀在留园设宴欢迎葛守仁学长、戴伟民学长及家人一行。校长张杰、党委副书记徐飞、校友会总干事马磊、电子信息与电气工程分党委书记张安胜、院长助理李萍及院系师生代表一百多人共同见证授予仪式,活动由徐飞主持。

      马德秀在午宴席间,就学校近年来快速发展取得的成就、闵行校区的建设情况等向葛学长一行做了详细介绍。葛守仁学长询问了学校近年来的科研、教学、在校师生等情况,对学校日新月异的发展变化表示赞赏,并表示将竭力促进母校与美国加州大学伯克利分校之间的学术与合作。

      在授予仪式上,张杰校长首先介绍了葛学长在交通大学的求学经历,讲述了葛学长和父亲两代人都就读于交通大学的“奇缘”,并且回顾了葛学长卓越的学术成就以及对世界集成电路计算机辅助设计做出的突出贡献,表达了对他六十余年来潜心学术、精勤不倦、桃李天下、心怀母校的敬佩之情。他代表学校授予葛学长“上海交通大学杰出校友卓越成就奖”。

      2011年葛守仁学长捐赠10万美金在学校设立“葛守仁奖学金”,用于奖励具有领导才华和创新能力的优秀学生,激励他们勤奋努力,投身科学。本年度的获奖者为电院研究生巴堃,葛守仁学长亲自为其颁发了获奖证书。

      在学术报告会中,葛学长与大家分享了他早年的求学和工作经历,并介绍了他在电脑辅助设计以及互联和信号传播方面的学术成果。当介绍到他两年完成博士学业,三年获得加州大学伯克利分校终身教职,并最终被邀请担任工学院院长时,在场师生赞叹不已,纷纷通过热烈而持久的掌声表达自己的敬仰之情。

      葛守仁学长,电子学家,集成电路计算机辅助设计研究大师,美国伯克利加州大学终身教授,中国科学院外籍院士、美国国家工程院院士、台湾“中央研究院”院士,近代电子电路和系统理论的主要奠基人之一。葛学长1945年到1947年就读于交通大学,并赴美国求学,先后在密歇根大学、麻省理工学院和斯坦福大学获得学士、硕士和博士学位。

      葛学长是微电子电路CAD的先驱,创导并带领博士生完成了著称于世的SPICE程序。他提出的许多关于集成电路布图、布线的算法为美国多家公司采用,开发的SWEC软件是当时处理复杂电路及其互联的最著名软件之一。