机械动力学院“贺彭年班”荣誉班级交接仪式圆满举行


    点击次数:4194  作者:机械动力学院学工办  来源:机械与动力工程学院校友会  类别:院系信息  日期:2012-07-16


     

    7月9日中午,“贺彭年班”荣誉班级交接仪式在机械动力学院辅楼210举行。出席本次交接仪式的有F1102007班班主任、汽车工程研究院成忠藩老师,“贺彭年班”思政、研究生思政办主任顾希垚老师,本科生思政办主任郭莉老师,2012级思政王璐怡老师,F07级以及F11级“贺彭年班”学生代表。

      首先,“贺彭年班”思政顾希垚老师致辞。顾老师深情回忆了与贺彭年学长三次见面的情景,他尊称贺学长为“一位真正的实业家,一位始终心系母校发展的交大人,一位时刻挂念他的兄弟的机动人”。顾老师认为,“贺彭年班”传承了贺彭年学长强国富民的爱国精神、饮水思源的感恩精神和勇担道义的责任精神,期望新一届 “贺彭年班”的同学能够不辜负学长的期望,早日成为国家的栋梁。

      随后,大家观赏了介绍贺彭年学长事迹的视频,使在座的同学进一步了解了贺老的伟大精神。之后,“贺彭年班”学生代表杨子琦同学向大家介绍了班级四年的发展历程和主要荣誉。F0702007班凭借在学习、科创、班级凝聚力建设、公益活动等各方面的突出表现于2011年荣膺“贺彭年班”称号,并荣获最具活力班级、五四红旗团支部、上海交通大学先进集体、上海市高等学校先进集体等多项荣誉。接着,标兵班级F1102007班朱哲同学向大家介绍了在过去一年中组织开展的丰富多彩的班级活动及取得的成绩。朱哲同学表示他们将继往开来,开创更美好的明天。

      接下来举行了“贺彭年班”荣誉班级旗帜交接仪式,接过的是旗帜,传承的却是交大人敢于担当、勇于创先的精神和责任。之后,郭莉老师向大家宣读了贺彭年学长的贺信,在信中,贺学长说“希望你们能珍惜大学四年的学习和生活,时刻做好迎接各种困难和挑战的准备,胸怀崇高的民族责任感,勇于奋斗,早日成长为国家、民族乃至世界的栋梁之才”。

      最后,与会教师和学生代表进行了互动交流。班主任成忠藩老师激励班级同学继续努力,将班级建设成为名符其实的荣誉班级。同学们则纷纷表示“贺彭年班”不仅是一份沉甸甸的荣誉,更是一种鼓励与鞭策,他们将继续努力,不辜负贺老的期望和肩上担负的这份责任。

    附:贺彭年学长贺信

    写给上海交通大学机械动力学院大一7班同学们的信

    各位大一7班的同学们:

      去年此时,我受邀担任机械动力学院11届7班的荣誉班主任。来到母校,我见证了这毕业班35名同学的优秀风采,感受到了他们朝气蓬勃、奋发向上的精神状态,也让我倍感振奋和欣慰。一年来,我得知这35位同学已分赴祖国的四面八方,在不同的岗位上努力践行自己的人生理想,为国家的繁荣富强贡献交大人的力量。

      欣闻现在的大一7班将接过这面旗帜,继续传承这份精神。我衷心希望你们能珍惜大学四年的学习和生活,时刻做好迎接各种困难和挑战的准备,胸怀崇高的民族责任感,勇于奋斗,早日成长为国家、民族乃至世界的栋梁之才!

                                           贺彭年(贺彭年之子 贺平 代)

                                                          2012年7月9日