上海交大胜利油田校友会成立


    点击次数:3834  作者:上海交通大学校友总会  来源:  类别:各地传真  日期:2012-06-05


     6月3日,上海交通大学胜利油田校友会成立大会在山东东营东胜大厦隆重召开。校党委副书记徐飞,北美校友会会长马开桂、校友会总干事马磊,学校地方合作办主任王伟明,就业中心主任钱静峰,各地区校友会代表以及胜利油田校友代表300余人参加成立大会。

    大会首先介绍了胜利油田校友会的筹备情况,并由马磊总干事宣读了上海交通大学胜利油田校友会组织架构候选人名单,大会一致通过组织架构人选名单。中国工程院院士、胜利石油管理局资深首席高级专家、我校兼职教授顾心怿任校友会顾问,宋振国任名誉会长,周长江、亓和平任名誉副会长,秦建民任会长。随后徐飞副书记分别向顾心怿院士颁发校友会顾问聘书,并向秦建民会长授上海交通大学胜利油田校友会会旗。

    秦建民在发言中表示,感谢母校和各地区校友会的祝贺,感谢广大校友的支持。胜利油田校友会定将不辱使命,不负众望,铭记校训,传承文化,开拓创新,为母校争光,为胜利油田的发展再添新功。

    山东校友会副会长兼秘书长李海明在发言中介绍了山东校友会的相关工作,并介绍了山东校友会的经验和体会,并鼓励胜利油田校友会积极开展校友工作,共同为母校建设添砖加瓦。

    胜利油田校友会名誉顾问顾心怿院士在讲话中提到,上海交通大学是国内外知名、历史最悠久的大学之一,大学毕业生在胜利油田发挥着积极的作用。他还介绍了自己的交大情结,中学时代到交大参加的各类活动以及工作时期到交大的学习、科研和项目合作的经历。他希望广大校友能加强上海交大与胜利油田的情谊,坚持校企合作,输送更多更好的学生到胜利油田来,为母校发展做出更多更大的贡献。

    校党委副书记徐飞代表母校对胜利油田校友会的成立表示祝贺,也对长期以来关心和支持母校发展的胜利油田各级领导及校友表示敬意和谢意。他一再表示校友工作是一项心灵工程,他引用德国大哲学家雅斯贝尔斯的话“心灵工程教育意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”强调校友会的工作需要广大校友无私的奉献与付出,并将之归纳为“温暖、情怀、力量和影响”,并充分阐述了校友资源是上海交大一生享用不尽的财富。随后徐书记结合当前时事热点和国内形势,从发展的角度提出了未来校友与学校之间要在协同创新上加深合作,形成创新驱动和转型发展。

    此次大会召开之前,胜利油田石油管理局党委书记席秀海专程到东胜宾馆拜访了我校徐飞副书记等一行,双方共同回顾了过去多年来胜利油田与交大在科学研究、人才培养等领域的深入友好合作,并就后期进一步加强合作进行了交流探讨。

    胜利油田校友会是我校的第一个在国营大型企业成立的校友会。