为母校增光

2016-06-24

1966 72011 班 许樵府

我是72011 班的学生许樵府。毕业后分配到湖南株洲331 厂工作。该厂是原国共老兵工厂合并而成。是苏联援建项目之一,是好多中央首长来过的地方(其中就有上海交大江老学长)。其首任厂长是中国的保尔吴运铎。是交大学子发挥才干的好地方。

进厂第一年,我下热处理车间当工人。向他们学习产品零件的热处理技术。一年后,我回单位开始从事热处新工艺研究工作。我们首先是开展离子氮化(又称辉光氮化)新工艺研究。该工艺优点是氮化质量高,变形小,无公害,极大改善了工人的劳动条件。1970 年正好赶上厂里急需排故,但一时间又找不到解决办法的大难题。某发动机因提高马力使用导致一个重要另件的内套齿被剃光,甚至发生飞行事故。对于这种成形件的排故只允许局部强化处理,并要保证整体另件无热变形,达到原来加工精度要求。为此我们就用自己研究成功的离子氮化新工艺把它解决了。

为了对付大量排故件的生产,工厂特招一批知青回厂当工人。这是我国第一批离子氮化工。从此闻讯而来的全国各地同行(工厂,院校和研究所)参观学习不断。我们都热情接待,详细介绍并解答提问。希望有更多的人应用这个新工艺。1975 年在武汉召开的全国热处交流会上我代表红湘江机厂发了100 本湖南机械刊物,给各位介绍我们在国内最早开展离子氮化新工艺研究和应用内容,使红湘江机器厂在热处理行业红极一时。也使这一新工艺能在国内获得广泛应用。离子氮化工艺研究成功打开了材料表面工程的新领域一一离子轰击表面强化新技术。它有离子渗,离子镀,离子镀渗和离子注入等。接着我们开始作离子镀工艺研究工作。首先是离子镀铝进而扩散渗铝。在1985 年全国第一届航空材料表面热处理讨论会上作介绍。很受欢迎,特别是北航教授很感兴趣。其次是离子镀氮化钛在刀具和压气机上的应用研究。最后作离子镀NCrAlY 四元合金研究大课题。该工艺在燃气轮机上的应用。1996 年获得航空工业总公司(原三机部)科技进步三等奖。申请了国防专利。2004 年获得中华人民共和国国家知识产权局批准。国密第1547 号。

我经历过工艺技术鉴定会。有关部门从全国各地请来了一批高级工程师,专家和教授,对我研究的新工艺进行严格审定。所以我可以理直气壮地说我是上海交大的合格毕业生。为此我特别要感谢母校老师对我的培养。使我有可能为社会作些贡献,也能为交大增光感到荣幸。我相信未来的交大会越办越好,我祝愿母校早日进入世界一流的名列前排的大学。