五十五年交大情

2016-06-24

1966 22011 班 王吉星

报考交大

20 世纪50 年代中期,世界两大科技成果有突破性进步,一是航天工程,1957 10 4 日苏联第一颗人造卫星上天,二是原子能的和平应用,当时全然不知苏联、美国已有核电站投入商业运行,直到1959 9 12 日苏联“列宁”号原子能破冰船问世国内媒体稍有报道,学校还专门举行了科普报告会。中学生的我们既神秘,又向往,将来能参加中国的原子能动力船舶建造该多好啊!

我们宜昌二中物理教研组组长周绍镛老师是交大解放前夕毕业生,解放后先在老家县中任校长,后到二中教物理,我从他那里第一次听到“北方清华,南方交大,麻省理工......”。1961 年夏季填报高考志愿时,学校鼓励我们报考尖端科技专业,报考全国名校,我报考了上海交通大学船舶动力系,并如愿以偿。

1961 9 13 日,我从湖北宜昌九码头乘汉宜班内河轮船先到汉口,再乘汉申线,共五天四夜到达上海十六铺码头,凭着家住上海金陵东路化学老师汤志淇给我的路线图到法华镇路香花桥交大基础部报到。我分配在四大班(船舶动力系,二系)四11 小班。我们1961级新生分八个大班:一大班( 机械系,八系)、二大班(电机系,六系)、三大班(船制系,一系)、四大班(船动系,二系)、五大班(工程力学系,后并到八系)、六大班(工程物理系,后并到二系)、七大班(冶金系,七系)和八大班(无线电自动控制系,四、五系)共1045 人,上海籍学生780 多人。并不是国家给了上海市那么大的比例,而是招生录取的最后阶段由当时的教务长范祖德老师(后任副校长)坐镇掌控,未达分数线者一律不准录取,各省市空缺名额由学校统一调剂。我们四11 小班30个同学,上海籍同学25 名,外地同学仅5人:广东2人,湖北、湖南和福建各1人。

缘情核电

1966 年春节过后,我们四人回校到教学一楼四楼报到,才知道是提前回校毕业设计,这是继我们二年级工厂金工实习、三年级“建设号”油轮轮机舱认识实习、四年级东海舰队跟艇(船)实习后五年级最后一个实习课程,不是模拟设计,而是真刀真枪,在虹桥路83 号建设反应堆回路教学试验室,指导老师是戚正文(二系副主任)等老师。回路蒸汽发生器的设计已由1965 届毕业生陶爱珠(后任副校长)等人完成,我们的任务是继续进行稳压器设备的设计、制造。稳压器封头的锻造、机加工实施外包,设备组装在虹桥路附属工厂。当时我很兴奋,本来就是想读原子能动力专业,现在才算真正接触到反应堆工程。

1970 年代,我们国家已经有了“两弹一艇”(原子弹、氢弹,核潜艇),但还没有商用核电站,算不上核大国。无论从技术积累还是国家的电力结构及其能源分配,都急需发展核电站。19702 8 日周恩来总理主持中央专委会,正式批准启动我国第一个核电站(728工程)的前期工作,决定从全国科研、高校、工矿企业各抽调三分之一的专业人员共500 人,到上海集中攻关。我作为急需的锅炉专业技术人员,从沪东船厂调到上海原子核研究所,参加核电站两个主设备蒸汽发生器、稳压器的设计、研制。我们组长朱文煜是交大1944 年毕业生,解放前曾在美国人经营的杨树浦发电厂汽轮机车间当主任,1958 年调上海原子核研究所任副总工程师。我们组另外两个顶梁柱分别是交大61 届和65届的二系同学,他们都有参加其他反应堆工程的经验。反应堆压力容器材料研制、高合金钢传热管研制、汽水分离试验、下封头光弹力学试验、管束振动试验,扩初设计、施工设计,四环路方案、两环路方案...... 忙得我们不亦乐乎! 秦山核电厂蒸汽发生器,不论是上海重型机器厂的管板锻件(200t 级)锻造,还是上海锅炉厂管板钻孔、管子- 管板焊接及其检测,都是机电一局系统之前从未遇到、难度最大的设备。1991 12 15 日,秦山核电厂首次并网发电成功,中国核电从这里起步,2015 年我国核电装机容量接近3000 万千瓦左右。我有幸在核电系统工作了30年直到2003 年退休,做了自己年青时就想做的事情,十分欣慰!如今,中国核电和高铁、卫星高端科技产品出口所占份额从2000 年的9.4% 上升到43.7%,位居亚洲第一,深受各国欢迎。

南国十年

2003 9 1 日,我辞去上海核

工程研究设计院的退休返聘岗位,到广西南宁,接受上海交大1968 届机械系刘一川同学的聘请,加盟广西丰林,分管集团软实力建设,一口气干了十年多,见证了一个家族企业到公众公司治理结构的历史性转变。2011 929 日广西丰林集团在上海股交所主板成功上市(601996),成为广西林业第一家上市公司,稳步走在“中国领先 世界知名”的方阵中。办企业艰辛,办企业快乐,办企业要大智慧,市场有无尽的诱惑力!

丰林集团是林板一体化企业,有自己20 多万亩林地,主要产品是中/ 高密度纤维板,所用原材料为枝桠柴、森林采伐废弃物、加工剩余物等。约3 吨上述原材料就可生产出一方人造板,而一方人造板可顶3-4 方原木使用,是资源节约型企业。难能可贵的是丰林集团从2006 年起就试行直销(C2F),针对特定客户的需求,生产个性化、差异化产品,也即现今所说供应侧结构改革,按需生产,消费者需要什么,生产者就生产什么,着力提高供给体系质量和效率,能随心所欲驾驭这个逆向的生产过程。丰林集团在目前人造板产能过剩的大环境下,地板基材、家具板和门板基材都仍供不应求,基本没有库存。丰林集团发展的一个特色,就是以刘一川同学为老板的交大同学前后七位(同班同学五位)发挥了很好的作用。2005 年夏天,马德秀书记到广西看望广西玉柴集团王建明后,又专程到南宁看望丰林集团刘一川。刘一川做企业,同时热心社会公益事业,一直关注母校的发展,2015 12 23 日,张杰校长在上海会见了他,并陪他参观了闵行校区。

2010 年丰林集团刘一川发起成立上海交大广西校友会,得到了在广西的上海交大校友积极响应,同时得到了母校校友会杨升荣处长的大力支持,他几次专程前往指导。2010 12 4 日成立大会那天,校长助理纪凯风、校长办公室主任陈国庆、校友会杨升荣处长等亲自到会祝贺并讲话,曾在广西柳州船厂工作过的江西前人大常委会副主任全文甫校友带队江西交大校友会前往祝贺。上海交大广西校友会成了广西校友联络、交流的重要平台。

 

左:本文作者1968年在徐汇校区中心草坪毛泽东塑像前留影

中:本文作者(前排右一)1967年和其他系同学在穆汉烈士墓前留影

右:本文作者(右一)校庆90周年和同班同学在包兆龙图书馆留影