我爱交大

2016-06-24

23 年前,带着高考成功的喜悦,怀着明天的憧憬,我来到了上海交通大学, 开启了我的人生新的旅程。在这个受人尊敬的学府,从有些陌生到逐步熟悉,我度过了人生宝贵的青春年华。

记得刚从北方前来求学的我,第一次来到上海,上海话是听不懂的。报到后,领了被褥,来到宿舍,整理好床铺,已经是下午2 点,过了吃饭的时间。闵行校区河北边的食堂都没有了午饭,我们向食堂的员工打听小吃店的方位。阿姨们用上海的普通话告诉我们方向,我们还是听不懂,只好用手势比划着吃饭的动作,好不容易才弄清楚方位,现在想想都是温馨的片段。

交大的优良教育传统是“起点高,基础厚,要求严,重实践,求创新。”记得我们在交大的学习功课很重,特别是大三的阶段,体会深刻,终身不忘。据说经过了教学的设置调整,大一大二是基础课,大四是实习,原本2 年的专业课程压缩到1 年完成。到考试时,这个压力集中体现,面对繁多的复杂公式,必须记住。真正痛苦的是经历了一天一门考试,考好当天的,不能休息,必须要复习明天的考试,连续6 天的难忘经历。当最后一门考好的感觉是非常的疲劳,回宿舍睡觉,躺下了,没有学习任务了,头还是痛,一点也睡不着。只好起来去图书馆看看书,去操场散散步,放松放松。知其难,也养成更加认真地对待工作和学习的态度。

毕业了,每每看到学校取得的成绩和重大项目推进,每每带着家人和交大的伙伴重返交大校园,我心底都会产生喜悦和祝福。我庆幸年轻时能够来到交大,我自豪有机会求学交大,我感谢众多德高望重的老师言传身教,我留恋美丽舒适的校园,我怀念一起交流成长的同学,我深深地爱着交大,祝福交大,希望交大越办越好,培养更多的优秀人才。

进入交大20 年的时候,作为原来的班长,我组织了20132 班的聚会活动。写了一点感言。

20 年前的青春岁月,

你我带着自豪和信心,走入交大,

同窗诵读,绿茵并肩,彼此携手,

有青涩和流泪,有信任和争吵,

有纯真和微笑,有快乐和开心。

20 年后的今天,我们感怀共同的青春:

我们走出交大,拥有克难奋进的勇气!

我们走出交大,留有清纯灿烂的笑容!

我们走出交大,分享生命中的开心与快乐!

让我们,携手自信,踏歌前行!