上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)校友会“走进星空卫视”系列活动举行

2018-12-28|点击量:1257

 

129日,由上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)校友会文创协会、文化创意产业领军人才课程项目组和星空卫视联合主办,强强打造的文创协会文化金融之问道系列品牌活动的首期开幕式在星空卫视上海总部成功举办。

   在这个初雪飘落,寒风瑟瑟的时节,怀着对文化事业的满腔热情,和对行业破旧立新、蓄势待发的坚定信心,SAIF学者、校友以及文创产业精英们齐聚在星空广场,沐浴在冬日的阳光里,聆听星空卫视的转型、创新之道,畅谈金融支持文化娱乐创新和发展的新路径、新方向,研讨中国文创产业金融发展的破题之法。

本次活动邀请到了上海高级金融学院副院长潘杰,星空卫视执行台长段炼(EMBA13期),灿星制作副总裁陆伟,SAIF文化创意产业领军人才项目学术主任陈欣教授、招生经理王雷,SAIF文创协会理事张蕾(EMBA7期)、秘书长任蓓妮(FMBA2013PTA)等嘉宾,以及20位校内外文创行业的资深企业家、投资人共同学习交流。

首先,段炼向出席的嘉宾同仁们介绍了星空传媒的光辉历史以及目前的几大业务板块。 星空传媒最早于1990年由李嘉诚和记黄埔成立,目前,星空华文国际传媒集团是一家高度国际化的传媒公司,主要频道包括星空卫视中文台,星空卫视国际台和Channel[V]。 其中,星空卫视中文台是专门为中国观众倾力打造的高收视率频道,以综艺和娱乐内容为主,是国家批复允许在大陆落地的五家海外卫星电视之一。其以全新的节目概念、独特的表现手法和多样化的节目形式,向中国观众展示了一个全新的电视娱乐天地。

 

随后,灿星制作副总裁陆伟从投资的角度,向参会嘉宾们深入浅出地介绍了国内综艺节目制作概况和投资要点。包括国内综艺模式创作的演进;对综艺节目题材的选择建议,如更倾向选择具备大众审美的主题、体现社会热点的主题、以及能激发大众情感的模式,而要避免一些和国内政策、文化习俗相冲突的,以及制作水准无法实现的和受众群体小的模式。另外,在互联网化的趋势下,聚焦青年文化潮流向的节目在网络平台上也将迎来春天。他还提到在综艺节目制作中,最核心的是选择导演、编剧团队,并且要注重风格的合理搭配。其他摄录技术供应商则可以采取市场化比价。

随后,段炼就星空卫视的创新模式向与会嘉宾做了分享。星空卫视精准定位了目标客群——高学历、高收入、高艺术品味的社会精英阶层,因此其主要提供年轻时尚、有范有品质的节目和影片。在国内本土电视台和互联网视频平台的夹击中,星空卫视充分发挥旗下灿星制作、音乐榜、star片库等从IP到内容生产、影视制作到市场推广的影视文化全产业链整合资源,探索出与各地城市合作,进行国际传播整合营销的领先模式,助力中国城市国际化进程,打造城市文化名片,既分担了内容制作上的巨额投入,带来新的盈利模式和增长点,又可以通过线下活动扩大星空的影响力和收视群,反哺线上和影视业务。 

 

嘉宾演讲完毕,潘杰、张蕾、任蓓妮分别对段台长和陆总的精彩分享表达了感谢,并表示虽然文化创意在金融板块中只是非常细分的一个领域,但是这将是大有前景、大有可为的一个产业,从全球范围来看,文化产业无不成为了发达国家的支柱性产业之一,在GDP中占有较大比重,并且通过与消费品制造业、教育、旅游、商业地产等的结合赋能,能够很好地串联起各个产业形成良性生态。因此,如果能助力资本更多地进入文创领域,找到更好的产融结合方式,将是一件非常有意义的事。 

对于影视公司的合理估值,SAIF陈欣教授则谈到通常对公司进行研判,需要在充分了解企业经营模式的基础上,再结合财务报表的相关情况去比对、验证,乃至预测。能够借这个机会深入了解星空卫视,非常难得,也对星空卫视的发展很有信心

财通基金总经理王家俊校友也针对星空卫视希望登陆资本市场的计划提出了专业建议,一旦文创企业进入资本市场,在投资和经营中就需要更综合、审慎地考虑股东、金融机构以及市场的利益和相互影响,建议要尽力降低文创投资的高波动性和不确定性,能够给投资人和债权人更稳定的和可预期的业绩。对此段台长表示非常赞同,目前,星空卫视在大力布局城市营销、会展、少儿教育,以及并购地方电视台等方面的举措都是在致力于推动产业内多元化,以平滑内容制作投入的集中性风险。

 

最后,段炼带领大家参观了星空卫视的演播室,大家在镁光灯下体验了当主播的心情:主持一场中国男子篮球职业联赛!星空卫视和灿星制作的案例让大家清晰地了解到优质内容和制作能力本身的重要价值,以及作为传统电视平台在网络化时代如何创新制胜提供了新的思路和启发。