北京校友会第四期思想汇活动举行

2018-12-28|点击量:938

 

1216日,上海交通大学北京校友会第四期思享汇在北京Mee Park 798创想空间成功举办,90余名在京校友参加活动。本期思享汇邀请了1980届信息网络系校友毕奇、1990届土木工程系校友罗坚、2015届船舶海洋与建筑工程系校友王宏志三位嘉宾为大家带来精彩分享。活动由北京校友会副会长刘志欣主持。

活动前,第三期思享汇分享嘉宾、上海交通大学北京校友会副会长兼秘书长陈书海致辞,他首先总结了前面几期思享汇在全国各地校友会中引起不错的反响,特别是学校领导对此活动给予了很高的评价。他激情四射的发言,感染了在场的每一位校友。

中国电信研究院总工程师、美国贝尔实验室院士毕奇用其严谨的语言,从专业的角度,给大家分享了移动通信演进历史,讲解了大家所憧憬的5G技术会给使用者带来怎样的体验感,如5G的性能目标,5G时代的平均速率,5G的应用场景,我国5G发展面临的挑战等诸多学术性问题。5G技术的来临,是移动通信技术的又一次飞跃,不仅仅是提升速率,它使得移动通信的应用范围更广。毕奇还详细分享了中国国内技术在跟随世界移动通信发展中的地位,从1G5G,我们的步伐越来越快,更令人欣慰的是,世界各厂家在国际标准组织的提案及地位,华为公司已经排在第一位。

北京世展集团创始人、董事长罗坚用他特有的理工专业思路,来诠释和评价某项创意的可应用程度,这是他20多年的从业经历沉淀下来的宝贵的经验。罗坚总结了事件营销的思考路径和评判标准的五大要素,分别是事件、角色、诉求、传播效应、体验感。对应这五大要素,都有自己对应的评判标准,然后对每个要素赋予一定的分值,通过打分的方式,可以评判某项创意的优劣。此方式的优点就是能够把需要感性思维来判断的模式转换成理性思维+计算的方式,量化,可评判。

现挂职甘肃省定西市临洮县洮阳镇副镇长,兼任车刘家村第一书记、驻村帮扶工作队队长的王宏志,博士毕业后扎根贫困镇、贫困村,面对诸多困难,积极参与到带领当地村民积极脱贫。他讲解时语气虽然平淡,但大家都能够体会和想象出当时他面临各种亟待解决的问题时从开始的无从入手到后来的从容不迫。虽然只有短短的2年时间,但能够从他的讲解中了解,的的确确做了不少事,小到村街卫生、危房改造,大到举办牡丹节,都是利用他的知识在精准扶贫,在老百姓口中留下良好的口碑。

为了感谢三位校友对本期思享汇的支持,北京校友会精心准备了记录母校历史沿革、象征母校精神传承的纪念品《历史的印记》赠予三位嘉宾。

校友们全神贯注听取分享,彼此分享体会,深入交流,增进友谊。

“思享汇”已经成为北京校友会的一张靓丽的名片,致力于在平等交流的氛围中分享自己的故事,相互启发、共同进步。2019年度思享汇仍计划举办四期,我们期待用更丰富多彩的组织形式展现给大家,欢迎热心校友加入进来。