德国校友会2018年年会举办

2018-12-20|点击量:924

冬日的凉意阻挡不住校友们聚会的热忱。121日至2日,上海交通大学德国校友会2018年年会在德国海德堡中德科教园举办。年会由校友会会长徐海洋主持。

徐海洋在致辞中首先向出席年会的校友们致以亲切的问候,向在德各界校友长期以来对母校和德国校友会的关心和支持表示衷心的感谢。徐海洋表示,今年是校友会第七次年会。七年前,校友会从海德堡启航,如今又满载着骄傲与荣誉回到了海德堡。校友会是凝聚校友深厚情谊的纽带,期待校友们勿忘初心共同努力,为母校、为社会继续做出更多贡献。

随后,理事会全体成员向与会校友们一一作了自我介绍。作为刚刚改选不久的新一任理事会,全体理事成员团结一致,共同努力,尽心做好每个细节,克服一切困难,在接下来的两天里为交大校友们献上了一场精心准备的年会活动。

在精彩报告环节,德国粒界(GritWorld)科技创始人及CEO、前Crytek法兰克福项目总监及技术总监吴小毛首先上场。他为大家介绍了当前热点科技虚拟现实与人机交互技术的发展与现状。吴小毛指出,当前虚拟现实技术的革命在于数字引擎。新一代的数字引擎不仅能够让虚拟画面的真实感有质的提升,而且能够极大缩短专业场景设计人员的培训时间。未来的虚拟现实技术将更加注重于基于AI驱动的实时渲染,而该项技术必定会在不久的将来对动漫,游戏,电影等行业产生意义深远的影响。

安联保险公司区域经理,特许注册保险师(FCII)高凌杰主讲第二场报告。他谈到了与留德校友乃至居德华人自身利益切切相关的话题——德国健康保险,通过详实的数据和具体的事例向校友们分析了公立保险与私立保险各自的利弊。公保重,私保重,但两者却又并不矛盾。是否脱离公保转投私保不能简单的一概而论,除了遵循当地法律法规,还要结合自身需求以及近期远期规划进行综合判断。

德国职业美术家协会、德国女艺术家协会会员孙颂文(SongwenSun-vonBerg)与大家分享了她从机械工程转投于艺术世界的人生经历。报告中,孙颂文娓娓道来自己与交大的渊源,从从容容地讲述人生体会,字字珠玑,让人受益无穷。孙颂文相信,艺术的创作需要坚持本真与创新。在一个优秀艺术作品的创作过程中,创作者必须要尽力让自己的内心远离纷扰,遵从本真,才能感受艺术,才能不断创新。报告的最后,孙颂文与大家分享了自己以万物生长四海为家为主题的艺术作品。虽然与会交大校友理工科专业人数较多,但这并不影响大家对艺术作品深入的哲学思考。科学是没有国界的,艺术也是没有国界的。而科学与艺术,同样是没有“国界”的。

在热烈掌声中,年会首日报告圆满结束。校友们依依不舍,延续着对当日活动和各自德国生活的深切讨论。大家畅所欲言,再一次拉近了彼此的距离,感受到了校友会的温暖。不少校友还不畏冬日的寒意,徒步游览了海德堡圣诞市场。

第二日上午,校友会内部事务会议举行。徐海洋介绍了校友会近期的发展状况并总结了过去一年里开展的卓有成效的工作。今年11月,校友会代表在法兰克福接待了上海交通大学副校长徐学敏、人力资源处处长梁齐、国际合作与交流处副处长郭亮等一行。校领导与交大校友齐聚一堂,畅聊他乡趣事,共忆校园生活。相聚虽短,但近距离交流让校友们切身感受到了母校的时刻牵挂,也让校友们更加凝聚一团,铭记母校校训,即使身在异乡,也时刻不忘肩上的责任,不忘将母校的优良传统在世界各地继续发扬光大。

博众精工科技股份有限公司德国分公司负责人,欧洲业务总监殷学飞开始了第二日活动的首场报告。报告围绕关于中德自动化行业的发展展开。殷学飞表示,当今的国际竞争十分激烈,机遇与挑战并存。在工业自动化与数字化的道路上,中国企业不仅要认清自身与国际先进水平的差距,更要有不甘落后,勇于挑战的精神。自动化是基础,数字化是趋势。中国企业在自动化数字化的道路上正逐渐与国际接轨,中国制造也正在经历着从“引进来”到“走出去”的重要转型。

随后,慕尼黑工业大学高级研究员,北京预言者科技有限公司CTO徐肖博士为大家带来了关于自动驾驶的精彩报告。近年来,自动驾驶逐渐成为一个备受关注的话题。徐肖向大家介绍了国际上自动驾驶的商业现状以及目前的技术难点。他指出,未来自动驾驶的普及将会大大降低公共交通运输的成本。共享汽车、出租车、公共交通等行业将会在不久的将来面临着极大冲击。徐肖相信,自动驾驶的发展并不仅仅是单纯的技术发展,而更应该是人类作为一个整体在工业化进程中的又一次跨越式成长。

德国华人新能源协会主席,德国电网调度软件公司PSISoftwareAG高级工程师陈恒思向大家讲述了近年来德国能源转型的热点和痛点。陈恒思认为,能源转型的关键在于如何实现从传统模式到新能源模式的平缓过渡。新能源的出现对于传统能源模式是一种全新的变革。各国政府对新能源的政策也极大的影响着新能源未来的发展。在新时期国际形势的大环境下,如何减小能源转型对本国经济的冲击,保证能源转型健康、有序的按期进行,将是未来德国以及全球各国将要面临的新一轮挑战。

本次年会是德国交大校友会自成立以来,参会人数最多、校友代表性最广泛的一次聚会。其中既有来自工业界、企业界的代表,也有来自学术界和艺术界的校友。交大人历来具有极强的凝聚力。“饮水思源,爱国荣校”,多少年来连接着每个交大学子的心。走出交通大学那古朴厚重的大门,遍布世界各地的交大校友时时刻刻都牵挂着自己的祖国,自己的母校。无论身在何处,交大人始终怀着一颗赤子之心。“选择了交大,就选择了责任”。这句话,成为了交大学子毕业后记忆最深的一句话,也成为了引领每位交大人一生发奋图强、建功立业的不竭源泉。