上海交大2家校友企业在美国纽交所挂牌上市

2018-09-30|点击量:921

9月28日,上海交大2家校友企业触宝科技、英语流利说在美国纽交所挂牌上市。触宝科技首次公开上市发行总额为5220万美元,募集的资金将主要用于大数据分析和人工智能等技术领域的研发、各类产品的开发与用户增长、以及战略投资与收购。上海交大2005届校友王佳梁为触宝科技创始人兼CEO,上海交大2010届校友任腾为触宝科技联合创始人兼CDO。英语流利说首次公开上市发行总额约7190万美元,募集的资金将主要用于研发和技术投入、加大营销推广,补充运营资金和投资并购。上海交大ACM班校友胡哲人为英语流利说联合创始人兼CTO。

触宝科技于 2008 年 8 月在上海成立,目前拥有硅谷、北京、深圳、广州、台北等多处办公室。触宝旗下所有产品全球日均活跃用户超过 1.8 亿,用户覆盖全球超过 240 个国家及地区。触宝科技以触宝输入法为核心,全面布局全球产品生态,拥有健康、健身、娱乐和短视频等超过 10 款垂直型内容应用。同时,触宝科技拥有超过 170 项授权专利和申请,在硅谷拥有自己的大数据研发中心和人工智能科学家团队,学术论文多次成为各类国际顶尖数据领域或交叉领域的讨论对象。

王佳梁.jpg

王佳梁,上海交大2005届通信与信息系统专业硕士校友,现任触宝科技联合创始人兼CEO。创立触宝前,王佳梁曾在微软亚太研发集团担任项目经理,具有多年项目管理经验。2008 年,王佳梁联合创立触宝科技并担任CEO。在王佳梁等人的带领下,触宝科技在不到一年的时间内便打开海外市场。2009年,触宝科技成为历史上首个荣获全球移动通信系统协会 (GSMA)全球移动创新大奖总冠军的中国企业,同时王佳梁在MWC巴展上被达沃斯世界经济论坛评为“全球杰出青年”代表,受邀参加了2012年在瑞士达沃斯举办的世界经济论。此外,王佳梁还曾获得2014中国商业创新50人、2015上海十大互联网创业家、2015上海IT青年十大新锐、2016中经年度新锐人物、2016年度中国创客等荣誉称号。

任腾.jpg

任腾,上海交大2010届计算机科学与技术本科校友,现任触宝科技联合创始人兼CDO。2008年,任腾联合创立触宝科技,并于2010年至2012年期间担任触宝输入法引擎基础架构师,随后又负责大数据部门架构工作,担任该部门首席架构师,2015年7月起担任触宝科技CDO。

英语流利说是领先的人工智能驱动的教育科技公司。英语流利说拥有一支业内领先的人工智能团队,自主研发了领先的英语口语评测、写作打分引擎和深度自适应学习系统,致力于为用户提供一整套系统性的英语学习解决方案,从听、说、读、写多个维度提升用户的英语水平。英语流利说以其独创的教育 3.0 模式,被誉为“AI+教育”第一股。上市前英语流利说曾获得IDG、挚信资本、GGV、华人文化产业投资基金 (CMC)、心元资本、双湖资本、赫斯特资本等知名VC的多轮投资。

02.jpg

胡哲人,上海交大2006届计算机科学与技术(ACM试点班)本科校友,后获得美国亚利桑那大学管理信息系统硕士学位,现任英语流利说联合创始人兼CTO。胡哲人曾任美国著名互联网大数据 AdTech 公司 Quantcast 资深软件工程师,负责多个核心产品功能的前后端开发,拥有丰富的大型软件和大数据分析系统的架构经验。2012年9月,胡哲人与合作伙伴共同在上海创立“英语流利说”,带领英语流利说从最初3人的创始团队发展成中国以及世界范围内在线教育领域第一家实现规模化盈利目标的公司。