重庆校友会2018年双创研讨会暨迎新活动取得圆满成功

2018-09-26|点击量:865

  

中秋月满,方为团圆,恰逢中秋佳节到来之际,922日,上海交通大学重庆校友会2018年双创研讨会暨迎新活动在江北九街九屋未来酒店隆重举行,40多名在渝校友参加活动。

会上,重庆校友会李永远会长作简要发言,对校友会创办的双创活动做总结。他表示,过去一年,重庆校友会不遗余力帮助校友创业,获得政府支持已经初有成效。他还向在座校友介绍了重庆校友会在探寻交大渝校旧址过程中做出的贡献,并向大家宣布了川美黄桷坪校区拟将专门设立交大渝校旧址陈列馆的消息。

随后,国家杰出青年科学基金获得者、国家重点研发计划项目首席科学家、重庆大学教授朱恂校友作“思源致远 砥砺前行”报告。作为“交二代”的她,考入了与父亲一样的专业,她回忆在母校的难忘记忆以及毕业后选择当一名教书育人的老师,开启了“站讲台,搞科研”的教师之路,成立了重大工程热物理研究所,主攻“微生物能源转化及利用、传热传至过程及其强化、燃料电池及传递现象、微尺度传输与流动”,并且多次成功申请到国家自然科学基金、国家重点研发计划项目课题的经历。

钟登杰校友分享了他的“极速超容量金属吸附剂”项目,该项目也是校友会双创活动之一。该项目有利于解决水体重金属污染问题,产品具有吸附速度快、容量大、处理精度高以及产生污泥少,市场定位在电镀业、有色金属冶炼业、机械生产制造业以及制革业,可应用于突发性大规模水体污染事件。目前该项目在有条不紊的进行中。

王明彦校友分享了他的创业项目“汽车级智能移动应用”。结合国家、重庆市对人工智能的重视,就团队的搭建、运维等方面做了详细阐述。他指出,该项目现目前,主要研究三位一体的“限定场景自动驾驶系统、驰知多米诺智能无人车以及自动驾驶虚拟测试系统”。

互动交流环节,新入会的校友分享了自己参加迎新活动的感受。魏荣生、曹长修等老一辈校友则分享了自己求学、生活丰富而宝贵的人生经验。陈东校友之子作为今年参加首届交大暑期“交二代”夏令营活动的重庆代表,分享了活动感悟。

活动在合影中落下帷幕,大家互祝中秋佳节阖家幸福,健康快乐!