北京校友会第三期“思享汇”成功举办

2018-09-20|点击量:567

 

 

2018915日下午,由上海交通大学北京校友会策划举办的第三期思享汇在北京Mee Park 798的创想空间圆满结束。本期分享会邀请了1977届校友、海洋装备军民融合领域专家、中船重工第七一四研究所原所长陈书海和1993届校友、北京协和医学院教授、博士生导师伍学焱作主题分享,分享会由北京校友会副会长刘志欣主持,共约60名北京校友出席会议。

 

陈书海对于海洋安全与海军装备的国内和国际形势发表了独到的见解。他着重分析了我国周边海上安全问题的本质,如海上通道命脉、划界困境、被拿走的资源等,重点讲解了世界航母、潜艇、无人机等先进装备的攻防布局对我国的影响。最后,畅想构思了中国特色的海上装备体系的未来发展方向以及海洋强国战略理念,引发与会校友的深刻思考。

 

伍学焱则分享了人体生长发育的生命最美旅程,和大家探讨青春发育的常见问题和解决措施。伍学焱表示,人体青春发育过早或过晚,分别属于性早熟或青春发育延迟,均会对成年健康产生不利影响。目前,临床医学已能安全有效地调控激素水平,将性早熟和青春发育延迟调节至正常的水平。所以我们应该注意激素之间的联系,通过跟踪监测实施动态精准调节,实现从生长到发育,再到生育跨越。

 

分享会过程中,与会校友纷纷提问互动、交流探讨,彼此分享体会,进一步增进友谊。此外,分享会间隙,1993届校友孙春杰为校友们带来了一堂特殊的体育课——快乐深蹲。整个体验过程约5分钟,以标准深蹲的整套动作为主,将动作要领指导穿插其中,简单易学,带动全员参与热情,现场气氛十分活跃。

  

为感谢陈书海、伍学焱两位学长对本期思享汇的支持,王云霞、朱睿代表上海交通大学北京校友会赠予两位校友精心准备的记录母校历史沿革、象征母校精神传承的纪念品——《历史的印记》。至此,第三期“思享汇”顺利结束。

 

“思享汇”作为上海交通大学北京校友会开办的系列分享会,是一场美好的约会,旨在为各位校友提供表达各自领域前沿观点和心得体会的优秀平台,鼓励并支持所有热心校友参与思享汇的策划、筹备和活动,在平等交流的氛围中分享自己的故事,相互启发、共同进步。2018年度思享汇共将举办四期,地点为北京MeePark 798店,第四期思享汇计划于1216日举办,敬请期待。