湖南校友会举行智能制造与工业机器人研讨会

2018-06-27|点击量:540

 

624日,上海交大湖南校友会与湖南工程学院、新松机器人研究院联合举办“智能制造与工业机器人研讨会”。本次研讨会在湖南工程学院举行,邀请了智能装备制造校友专家团队为湖南智能装备制造和湘潭智造谷建设献计献策,旨在紧密联系母校,加强校友互动,探索产学研用合作的途径。

 

上海交通大学校长助理、汽车工程研究院院长许敏教授,上海交通大学生物医学制造与生命质量工程研究所所长曹其新教授,上海交通大学校友、广义智能制造(深圳)有限公司总裁秦滨,新松机器人湘潭联合研究院执行院长段小刚博士,湘电风能有限公司副总经理宋晓萍博士,广东嘉铭智能科技有限公司总经理劳永革,湖南工程学院副院长罗毅平,湖南科技大学机械故障诊断重点实验室李学军主任,上海交通大学湖南校友会秘书长欧剑波,上海交通大学校友、新松机器人湘潭联合研究院总工周其毅,上海环保行业总工程师协会秘书长冯明波,广东机械模具行业协会副秘书长张小平,湖南江滨有限公司数据中心主任杨帆,湘潭屹丰模具制造有限公司总经理张玉国及湘潭市科技局、经信委等相关部门领导出席会议。参加会议的还有刘强、刘惠林、魏克湘、黄焕林、吴石飞等数十位上海交通大学湖南校友以及湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院等高校的老师、学生代表。

罗毅平首先致欢迎辞,欧剑波为在场嘉宾介绍湖南校友会的基本情况及推进产学研用的初步设想。

在主题演讲环节,许敏带来题为“打造智造谷汽车科创高地-华研实验室”的演讲,围绕上海交通大学与湘潭市战略合作成立汽车工程联合研发中心,湘潭市政府投资成立华研实验室展开。许敏表示,未来的智慧汽车将体现在电动化、信息化、智能化及网络化四个方面,并就此做了深入浅出的技术阐述和未来技术展望。

 

段小刚对新松机器人联合研究院进行了简要介绍。他指出,新松是全球机器人产品线最全、市值全球同行业前三的机器人上市企业,依托湘潭的机器人产业优势打造战略高地,重点打造智能制造、智能产品、智慧安全和智慧生活四大支柱产业,聚焦全产业价值链。

 

宋晓萍演讲主题为“海上风力发电发展综述及面临的新挑战”。她表示,当前中国陆上风力发电规模全球第一,海上风力发电全球前三,海上风电设备的开发需聚焦高可靠性、可维护性、环境适应性、环境友好性、可回收性等五大关键因素。

 

秦滨作题为“智能制造于工业4.0的核心问题”的演讲。他介绍了个人从新加坡归国后创立广义智能制造(深圳)有限公司,并带领公司在多领域进行产品研发和成果转换的创业历程。他认为,我国还处在工业2.0和工业3.0之间,工业4.0包含非常多的复杂的新概念新技术,未来30-50年会是需求驱动下的定制个性化时代。

 

曹其新带来主题为“面向智能制造系统的泛在机器人关键技术研究”的演讲。他表示,在工业4.0和中国制造2025的背景下,多样化、小批量、个性化和柔性化对机器人产业带来了挑战和新发展机遇,机器人领域也进入了2.0时代。物联网、大数据、云计算与制造环节相融合,CPS为制造业带来第四次革命。未来会是从用户需求出发,以产品为核心,数字化、智能化、多功能化、网络化技术使得智能产品生产成为可能。

劳永革演讲的主题为“机器视觉与机器人应用”。他强调,机器人产业仍被ABBYASKAWAFANUCKUKA等巨头垄断,希望与上海交大校友携手,带领中国公司共同应对机器人产业的机遇与挑战。

下午,与会嘉宾还就智能制造与工业机器人的创新发展、供需对接的加强、产学研用合作落地等方面展开自由讨论交流。讨论交流后,大家参观了湘电风能有限公司和湖南江滨有限公司等制造企业。 

本次研讨会的顺利召开,为上海交大湖南校友会深入推进产学研用合作带来了成功经验。早在2015年,上海交大机械与动力工程学院与湘潭市就围绕将湘潭打造成中部崛起“智造谷”战略目标,签订了智能制造战略合作协议。双方根据协议,成立了上海交大-九华经开区汽车工程联合研发中心,建立了华研实验室,努力打造上海交大汽车工程研究院在湖南湘潭的产学研用基地,为产学研用合作落地树立了标杆。未来,上海交大湖南校友会将继续根据实际需求积极探索,在更多的地域与领域推进上海交大与湖南地方之间的产学研用合作。