只争朝夕的岁月:上海交大77、78级校友入学40周年专题展览揭幕

2018-06-09|点击量:1166

40年前,一声恢复高考的春雷唤醒了一代青年蛰伏已久的求学梦想,2800余名77、78级学子在千万人的角逐中脱颖而出,从五湖四海汇聚到上海交大。6月8日下午,“只争朝夕的岁月——上海交大77、78级校友入学40周年专题展览”揭幕仪式在徐汇校区举行。校党委书记姜斯宪、校长林忠钦为展览揭幕;校领导黄震、张安胜、徐学敏,77、78级校友代表,校内部处、院系等二级单位相关负责同志以及交大师生代表出席揭幕仪式,并共同参观了展览。揭幕仪式由张安胜主持。

张安胜简要介绍了本次展览的相关情况。本次展览通过图片、文献、实物、多媒体等形式,再现了40年前恢复高考的决策前后,学校教学科研的发展变化,生动展现了交大77、78级交大学子奋发图强的精神风貌,从一个侧面反映了四十年改革开放给一个民族、一所大学和每一个交大人带来的巨大变化。

随后,在77、78级校友代表等的见证下,姜斯宪、林忠钦为展览揭幕,宣告展览正式开展。在工作人员的引导下,校领导与校友代表、交大师生共同参观展览,感受当年那段激情燃烧的岁月。交大77、78级“学霸”的高考准考证、录取通知书、课堂笔记,40年前的学生证、校徽、饭票……充满时代印记的134件珍贵的实物展品,展现交大教学科研重振雄风、交大学子奋发图强精神风貌的270张图片,以及丰富的文献资料跨越40年时光首次亮相,带大家重温了77、78级交大学子的求学岁月。置身其间,大家仿佛听到了那个年代工程馆里的朗朗书声、执信西斋里的欢声笑语,感受到了老图书馆里的浓浓书香和运动场上挥汗如雨的热烈情怀。打破“唯成份论”,不拘一格录取优秀学子;回归老交大传统,校长上讲台亲授专业课;交大教授团赴美破“冰”之旅打开中外高教合作新世界之门;学子扬帆起航,到祖国最需要的地方去……40年前的交大同样有着蓬勃的朝气和改革求变的魄力。

据介绍,本次展览由上海交通大学档案馆(党史校史研究室)、上海交通大学校友会主办,这些珍贵的展品大多从交大校友中征集而来,本次征集工作得到了77、78级入学40周年活动校友筹委会的大力支持。整个展览于6月8日-23日在徐汇、闵行校区展出,共分为“机遇·恢复高考春风起”“发展·教学科研雄风振”“奋斗·渴求新知斗志昂”“起航·五湖四海青春扬”四个篇章,通过图片、文献、实物、多媒体等形式,再现了40年前恢复高考的决策前后学校教学科研的发展变化,生动展现了交大77、78级学子只争朝夕、刻苦攻读的风貌。

展览还对入学的2800余名交大学子进行了大数据分析。分析显示,这些学子中的男女比例约为7:1,77、78级本科生来自全国23个省市自治区,他们当中年龄最大的32岁,最小的只有15岁,来自于工厂、农村、部队、学校等各行各业。毕业后,他们带着交大人“饮水思源,爱国荣校”的情怀和抱负,或是意气风发地奔赴国家建设的各行各业,或是远渡重洋走向世界。三十多年过去了,他们有的成了独当一面的工程师,有的成为卓有建树的专家学者,有的引领了中国经济的向前发展,有的肩负着中国未来教育的使命。他们是中国改革开放的见证者与参与者,在一个个平凡的岗位上为国家社会奉献了他们最美好的年华,无怨无悔地用实际行动书写着不平凡的业绩;他们不但改变了自己的命运,也成为了中国四十年改革开放建设事业的见证者、参与者和弄潮儿。

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1291.html