物理与天文学院校友会代表团拜访美洲校友

2018-05-23|点击量:412

 

为联合海内外校友共同迎接90周年院庆,2018年4月底到5月初,学院党委副书记徐剑波、院校友会秘书长王佩筠、校友工作秘书叶丹、思政教师鲁佳铭等一行专程赴美,访问新泽西、旧金山等地校友,与美国东西海岸校友欢聚一堂,共话思源情。

5月1日,物理与天文学院美国东海岸校友见面会在新泽西举行。交通大学美洲校友总会会长陈亮洁以及来自康州、纽约各地的校友共同参与本场见面会,活动由84级校友蔡思民,86级校友张超、方凯共同组织。

陈亮洁代表美洲校友总会致辞,他简要介绍了美洲校友会的主要工作和日常活动,并介绍了美洲基金会在几所交通大学设立的奖学金等项目,他邀请校友们积极参加美洲校友会的活动,呼吁校友们关心和支持母校的发展。

徐剑波代表学院向校友们送去问候和祝福,回顾了学院近年来在师资队伍、人才培养、科学研究、学科建设等方面的发展和成就,并着重介绍了学院校友会的发展历程、组织架构、品牌活动和未来设想,希望能够通过校友会,建立起学院和校友沟通的桥梁,支持和服务于校友的发展,实现校友与学院的共赢。

王佩筠分享了自己与学院和院校友会的故事,她表示,非常欣慰的看到学生的成长,她对学生们取得的成就表示祝贺,并希望在金秋十月与校友们相聚于90周年院庆。

5月3日,校友会代表团一行人赶赴旧金山,与美国西海岸众多校友会面。来自湾区各地各年级的校友30余人参加了本次活动,见面会由84级校友凌紫城主持。

在见面会前,校友会代表为校友们赠送校徽以及90周年院庆订制文化衫,校友们纷纷穿起文化衫,带上校徽互相合影留念,激动之情溢于言表。

会上,86级校友龚立夫作为校友代表发言,他对校友会老师的到来表示欢迎,回顾了自己在母校学习和工作的情景。他表示,非常感谢母校和母院的培养,虽然自己身在国外,但一直心系交大,关注着母院的发展,希望能够在院庆之际回到母校,与老师和同学们共忆青春岁月。

徐剑波做院情报告和校友会工作报告,他代表学院感谢校友们对母院发展的关心和支持,并邀请校友们在学院建院90周年之际重返母校,再续思源情。校友们在感慨学院发展迅猛的同时,纷纷表示愿为母校的发展出一份力,为学弟学妹的成长贡献自己的力量。

王佩筠作为曾经在学院工作过的老教师,面对多年未见的学生,她感慨万千,深情回忆起自己在学院和学生们共同成长的故事,她还谈到曾经为学院发展做出贡献的很多老教师,唤起校友们许多共同的回忆,大家纷纷产生共鸣。

交流中,校友们也回忆起当年在母校读书时的青春岁月,对当年学院老师的谆谆教导仍旧心怀感恩,也讲述了各自在美国的求学、工作和生活经历。他们表示母校的到来把散落在美国各地的校友都聚集起来,定居美洲的交大物理人将会更加团结和壮大。

在美期间,王佩筠还代表校友会专程赴芝加哥与78级徐忠德、84级宋炜东、87级林晓鸣等校友见面,重温师生情。

此外,徐剑波一行还就88届校友毕业30周年庆典活动、学生海外交流项目等事宜与部分校友代表进行了深入交流。

物理与天文学院校友会美国行活动作为学院九十周年院庆的系列活动之一,意义重大,在团结广大美洲校友的同时,为学生发展搭建海外校友资源平台,扩大学院校友会的影响力和号召力,也为学院90周年院庆以及未来校友会的发展奠定坚实基础。