[置顶]上海交通大学纪念建校122周年

2018-04-11|点击量:255

 

1896年建校的交通大学,已经走过了122年的光辉历程。4月7日,上海交通大学建校122周年纪念大会在闵行校区隆重举行。校党委书记姜斯宪,校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,交大全体校领导、部分老领导,校友代表,附属医院、附属学校、机关部处、院系及直属单位负责人、师生、医务员工代表和海内外兄弟院校及关心交大发展的社会各界人士共聚一堂,共同庆祝上海交通大学122周年华诞。   

伴随着庄严的国歌,五星红旗冉冉升起,纪念大会正式开始。   

林忠钦以“接续奋斗,共创一流”为主题做校情报告。林忠钦指出,在全球交大人的关心支持下,学校发展蒸蒸日上,焕发出勃勃生机,已经形成“综合性、研究型、国际化”的办学格局。今天的交大,学生志在一等,“学在交大”深入人心;大师云集荟萃,立德树人蔚然成风;科研实力雄厚,创新贡献硕果累累;社会服务广泛深入,融入国家发展大局;国际合作日益深化,全球影响显著提升;办学条件精良,校园环境美丽怡人。历经几代交大人的不懈奋斗,今日的交大,距离中国特色世界一流大学的奋斗目标指日可待,发展蓝图清晰可见。   

林忠钦表示,学校已经确立了在2020年跻身世界一流大学行列、2035年进入世界一流大学前列、2050年建成顶尖的世界一流大学的宏伟目标;我们将接续奋斗,在传承中弘扬交大精神,在创新中彰显交大贡献,在发展中凝聚交大情怀。让每一名交大学子树立远大的志向,练就扎实的本领,成为共和国的栋梁之才;让每一名老师潜心教学科研,自信从容地施展才华,为教育事业育桃李芬芳;让每一名校友都能感受到母校的温暖,与母校共同成长,一起开创新的未来。把交大建成全球人才的向往之地、重大科技创新的策源之地、思想文化的引领之地。   

2017年,学校建立了以教书育人奖、科技创新奖、管理服务奖为主体的校级最高教师奖励体系,进一步凸显“立德树人,教书育人”的鲜明导向,让“学在交大”成为新时期上海交大的亮丽名片。“能够为交大学子在追梦道路上贡献一份自己的力量,我感到非常自豪;能够为社会和国家培养出优秀的人才,我感到非常幸福”,首届教书育人奖获奖代表、中国青年女科学家奖得主、数学科学学院范金燕老师作为教师代表发言表示,十多年的教学生涯中,自己和许多交大老师一样,始终把“立德树人,教书育人”作为自己的第一职责,一直坚持为人师表、言传身教,希望能将严谨细致的科研作风、豁达进取的人生态度传承下去。   

“饮水思源”是交大的校训,也是交大人长期以来形成的优秀品格,更是交大人共同的文化符号和精神追求。大会隆重颁发了“杰出校友思源贡献奖”,褒奖践行校训、长期心系和支持母校建设与发展的校友代表。文化发展基金捐赠团队的范敏、吴文峰、鲍明强、陆强学长获得上海交通大学2018年杰出校友思源贡献卓著奖;丁怀翌教授与杨豪学长、谢友柏学长、吴忠泽学长、周晔学长、李海明学长、高慧学长、闵行校区扬帆三十年87-90级校友返校活动筹委会获得上海交通大学2018年杰出校友思源贡献纪念奖。学校原党委书记王宗光、马德秀,原校长翁史烈、谢绳武为获奖者颁奖。   

交大1985届生物医学仪器专业本科、1988届硕士毕业生、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司总裁成明和作为校友代表发言,抒发了自己的“交大情结”:生长于“交大世家”,从小在交大徐家汇校园成长,和交大的大师们比邻而居。成明和对自己能作为校友代表发言表示荣幸,对母校的培养表示感谢,对老师一丝不苟的教诲表示感谢,感慨母校的教育使自己受益终身,号召校友们饮水思源,为母校发展添砖加瓦,并衷心祝愿母校生日快乐,获得更好发展,他还寄语学弟学妹们“少打游戏,脚踏实地学习,打下扎实的知识基础,坚定自己的奋斗目标,用奋斗的青春追求人生梦想”。   

大会隆重颁发了2018年校长奖,一大批在文化传承、社会服务、科研攀峰等方面做出卓越贡献的交大人,再次诠释了交大精神的时代内涵。“大漠胡杨”任清宇,“铁匠”教授王浩伟,“斜杠医学生”谭宇婷,中挪文化使者欧阳海,技术报国践行者华宏星,潜行的开拓者王建华,戒毒前线的铿锵玫瑰赵敏,心心相“医”-贫困先心病患儿公益医疗队,仁济妈妈-仁济危重孕产妇会诊抢救中心,无敌“泳”者-上海交大高水平游泳队,关注校园事、相伴交大人的益友报社等个人和团体获得了2018年度校长奖殊荣。姜斯宪、林忠钦为获奖者颁奖。   

获奖者学生代表、医学院2015级博士生谭宇婷同学在发言中,深情回顾了自己几年来在学校学习、在医院实习的各种感悟,感慨巨大的困难曾让自己想放弃,是身边的交大人对生命的坚守、对人生价值的追求感染了自己,让自己逐渐克服浮躁潜心治学,沉稳迎接各种挑战,明白了奋斗的意义。她号召所有学子奋力承担荣校之使命、兴国之重责,坚贞其志,共涉艰险,为共同书写新时代华章而燃烧无悔的青春。   

大会上隆重举行了李政道研究所名誉所长授予仪式,正式聘任李政道先生担任李政道研究所名誉所长。91岁的李政道先生发来视频表示:“非常高兴能够担任李政道研究所名誉所长,我将一如既往,为李政道研究所提出建设性、指导性的意见,为扩大李政道研究所的国际影响力做出努力。衷心祝贺李政道研究所和上海交通大学永攀科技高峰,在建设世界顶级研究机构和世界一流大学的道路中不断取得进步。”其子李中清教授代李政道先生接受了聘书并代表父亲致谢辞。   

姜斯宪以“思源致远,共创一流”为题讲话,代表母校向亲临现场的海内外校友以及各界嘉宾致以衷心感谢和诚挚问候,向刚刚被授予名誉所长的李政道先生及到场的李中清先生表示由衷敬意,向荣获思源贡献奖和校长奖的学长、老师和同学们表示热烈祝贺。   

姜斯宪和校友们一起“抚今追昔,故地重游”,介绍了当年大家学习生活过的徐汇校园。在姜斯宪的介绍中,老图书馆、红太阳广场、百年交大里程碑、中国大学校园中最古老的建筑中院、新上院、工程馆、执信西斋、文治堂、总办公厅、体育馆等交大老建筑历经岁月斗转,芳华依旧;钱学森图书馆、廖凯原法学楼等新建筑拔地而起,包兆龙图书馆保留了原有建筑神韵,为校园增添了新景致;在68、78、88届校友们的共同记忆中,交大是学术的殿堂,但交大绝不仅仅只有学习;书山求索,人海拾趣,那些遇到过的人,经历过的事,碰撞出的青春火花,都是一生的宝贵财富。流光几度,思源情浓。伴随着母校新的发展,跨越三个世纪的徐汇校园亦时时刻刻有新的气象。2017年,学校荣获了首届全国文明校园称号,“上海交大历史建筑群”已成为沪上颇具影响力的历史地标,每幢建筑门前放置了二维码,游人可扫码阅读历史建筑背后的故事。姜斯宪动情地说:“如今的徐汇校园,建筑是可以阅读的,校园是适合漫步的,母校变得更加精致而有温度!”   

姜斯宪表示,新时代的风帆已经扬起,中国梦的实现势不可挡,学校将在党的十九大精神指引下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,再攀高峰。到2050年,中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之际,我们的母校上海交通大学必将进入世界顶尖大学行列。   

“相聚在东海之滨,汲取知识的甘泉。交大,交大,学府庄严……”悠扬的校歌响起,纪念大会接近尾声。与会师生校友来宾纷纷合影留念,纪念这美好的时刻,祝愿师生、校友、母校有更美好的前程。