贺元宵,湖北校友会代表看望黄旭华、赵梓森、朱英富三位院士

2018-03-07|点击量:889

 

三月初的武汉乍暖还寒,喜庆祥和的气氛洋溢着江城。临近元宵佳节,31日,上海交通大学湖北校友会校友代表们共同看望了黄旭华院士、赵梓森院士、朱英富院士,并向三位院士校友拜年。

 

在交流中,黄旭华院士思维清晰,不失幽默,就“不攀比、知足常乐”和“老来俏、自娱自乐”两点与大家分享自己的长寿秘诀。黄院士还兴奋地谈及,在2017年全国精神文明建设表彰大会上,习近平总书记会见全国道德模范代表,为他拉开椅子并邀请他坐在自己身边的事情。谈及2018央视春节联欢晚会上,给全国人民拜年的镜头,黄旭华告诉校友们自己没有想到过国家给与他这么高的荣誉。如今,黄院士已94岁高龄,仍旧精神饱满,坚持每天上班。他心系母校,心系奉献一生的核潜艇事业。作为湖北校友会名誉会长,为推动湖北地区校友工作发展贡献了力量。

 

作为湖北校友会的首任会长,赵梓森院士为上海交通大学湖北校友会的发展壮大做出了巨大贡献。他勉励湖北校友会抓住机遇和直面挑战,要倍加珍惜来之不易的良好发展机缘,深入发扬和光大交大饮水思源文化,让上海交通大学湖北校友会真正成为促进校友们共同发展的温馨家园。

 

副会长左同兴向会长朱英富院士介绍了湖北校友会过去一年的工作以及2018年校友会工作安排。朱英富院士肯定了湖北校友会的发展,肯定了校友会弘扬母校“饮水思源,爱国荣校”的优良传统,既巩固了传统活动,又取得了新的成绩。展望未来,朱英富院士与校友代表们一起为校友会发展出谋划策,探索校友会发展新思路。