上海交大2位校友当选中国工程院、中国科学院外籍院士

2017-11-29|点击量:266

 

11月27日与28日,备受瞩目的中国工程院和中国科学院2017年新增院士及外籍院士名单终于出炉,上海交通大学1982届校友顾敏教授当选为中国工程院外籍院士,1989届校友叶军教授当选为中国科学院外籍院士。 

顾敏,1982年毕业于上海交通大学应用物理系。澳大利亚科学院、澳大利亚技术科学与工程学院院士,被授予长江讲座教授、世界级大学教授、千人计划奖、爱因斯坦讲席教授、桂冠研究员。现任皇家墨尔本理工大学(RMIT)副校长;从2003年起,任澳大利亚研究委员会卓越中心分部主任;2016年,成为首位获得澳大利亚Victoria Prize奖章的华裔科学家。  

顾敏是三维光学成像理论的国际权威和先驱者之一,在三维光学成像理论、浑浊介质中的光传输研究、多光子诱导物理和生物纳米光子学领域的研究方面一直保持国际领先水平;独立撰写了两本光学成像理论专著,在Nature、Physics Review Letters等权威杂志上发表论文280余篇;在多光子荧光三维光学显微成像、三维光学数据存储和光子晶体等研究中作出了突出贡献,其研究成果对于推动现代光学显微成像和激光光钳的发展具有重要及关键作用。 

叶军,1989年毕业于上海交通大学教改试点班。现任美国科罗拉多大学物理系教授,美国国家标准与技术局院士,美国天体物理联合实验室(JILA)研究院,华东师范大学、上海交通大学客座教授,美国光学学会会士,美国物理学学会会士,美国国家科学院院士。  

叶军在其导师约翰·霍尔的诺贝尔奖获奖成就——解决光梳技术最关键的实验中发挥了重要作用,成为物理学界的青年才俊。叶军的研究小组于2006至2007年做成一台世界上最准确的锶原子光钟,精度超过存放于美国国家标准和技术局的铯原子钟,并有望取代铯原子钟成为世界新的计时标准。2007年,40岁的叶军因在飞秒激光和频率光梳的试验研究方面取得的卓越成就,而被评价为“被国际同行公认为光学领域伟大的人物之一。”叶军的主要研究领域是光和物质的相互反应,包括精确测量学、量子物理、超低温物质、光频测量和超快科学。