上海交通大学4家校友企业近期挂牌上市

2017-11-24|点击量:322

 

近期,由上海交大校友创立的上海汇波智能控制设备股份有限公司、福建永福电力设计福份有限公司、上海拍拍贷金融信息服务有限公司、爱柯迪股份有限公司等4家企业陆续挂牌上市。 

上海汇波智能控制设备股份有限公司于8月30日在新三板成功挂牌上市。公司法定代表人、安波电机集团公司董事长兼总裁陈少波为上海交通大学1982届电工及计算机科学系校友,现任上海交大福建校友会会长,曾获“闽东改革十佳人物”、“全国优秀乡镇企业经理”、宁德市首届“市管拔尖人才”等称号。上海交大120周年校庆时,陈少波带领福建校友共同众筹捐赠120万元设立“福建校友会奖学金”,用于奖励上海交通大学品学兼优、成绩优异的福建籍学子。此外,陈少波还个人捐资在母校设立了“电机课程基金”,襄助交大学子学业。

上海汇波智能控制设备股份有限公司成立于2011年,是安波电机集团独立营运的全资子公司。公司从事特种电机研发、生产、销售,致力于全球环境保护,在发展低碳、高效、节能的电气产品领域取得了优异成绩。

福建永福电力设计股份有限公司于10月31日在创业板上市,登陆A股市场。公司董事长兼总经理林一文是上海交通大学1993届能源工程系校友,现任福建校友会副会长。林一文毕业后曾任福建省电力勘测设计院副总工程师,于2008年进入福建永福电力设计股份有限公司。多年来,林一文带领永福从一家国有电力“多经”企业成功转型为产权清晰、权责明确、管理规范的现代企业,是民营工程咨询企业的佼佼者。

福建永福电力设计股份有限公司建永福电力设计股份有限公司成立于1994年,从事电力工程勘察设计、EPC工程总承包等电力工程技术服务,为福建省高新技术企业,是国内少数能够从事大型发电及输变电工程勘察设计和EPC工程总承包的企业之一,也是目前国内同类电力行业甲级勘察设计单位中少数民营企业之一。

拍拍贷金融信息服务有限公司于11月10日在美国纽交所成功上市,成为继宜人贷、信而富、趣店之后,美国纽约证券交易所迎来的第四家中国金融科技公司。拍拍贷联合创始人张俊是上海交通大学2000届电子工程系本科校友,后获上海交大工业工程硕士,毕业后曾任职于微软全球技术中心和上海微创软件有限公司。张俊曾荣获2013“上海IT青年十大新锐”、2014“上海十大新锐青商”、中国首届“金蜂奖”、2015中国互联网金融年度人物、2016中国新金融行业年度风云人物、胡润百富等多项荣誉。值得一提的是,拍拍贷的另外三位创始人顾少丰、胡宏辉与李铁铮也均毕业于上海交大。

拍拍贷金融信息服务有限公司成立于2007年6月,是一个网络信息借贷平台。作为国内首家P2P平台,拍拍贷用先进的理念和创新的技术建立了一个安全、高效、透明的互联网金融平台。 

爱柯迪股份有限公司于11月17日顺利挂牌上交所,登陆A股市场。爱柯迪董事长、总经理张建成,董事会秘书、副总经理盛洪以及副总经理李建军均为上海交通大学安泰EMBA校友。在三位校友就读期间,安泰EMBA移动课堂曾走访爱柯迪,并将公司作为实践案例,为其发展献计献策。

爱柯迪股份有限公司成立于2003年,主要从事汽车铝合金精密压铸件的研发、生产及销售。未来几年,爱柯迪将以上市为契机,把握汽车产业发展方向,积极推进公司的技术创新、管理创新、产品创新,加快生产、研发的全球化布局,争取发展成为世界技术领先、规模较大的汽车零部件供应商。

这4家校友企业的上市,是其发展历程中的一次重要跨越,也是上海交大校友成功创业的又一批典型案例。祝愿这4家校友企业汇聚智慧和资源,把握市场机遇,凝练核心竞争力,不断创新,再创辉煌,为地方经济社会发展做出新的更大的贡献,也为母校赢得更多社会声誉。