焦李成校友当选2018年IEEE Fellow

2017-11-24|点击量:289

 

日前,全球最大的非营利专业技术学会IEEE(国际电气与电子工程师协会)公布了2018年度Fellow名单,上海交通大学1982届高电压专业校友焦李成当选新一届IEEE Fellow,上海交通大学教授关新平、过敏意、王旭东也名列其中。 

焦李成,上海交通大学1982届高电压专业校友。1984年、1990年分别获西安交通大学理论电工专业硕士学位和博士学位。现任中国人工智能学会副理事长、西安电子科技大学智能感知与图像理解教育部重点实验室主任、首批中国人工智能学会会士,研究领域为人工神经网络和进化计算。曾获国家自然科学奖二等奖及省部级一等奖以上科技奖励10余项,5次获“全国优秀科技图书奖”及全国首届“三个一百”优秀图书奖。焦李成的主要研究方向为智能感知与计算、图像理解与目标识别、深度学习与类脑计算,所发表的论著被他人引用超过28600篇次,H指数为68。

IEEE的全称是电气和电子工程师协会(Institute of Electrical and Electronics Engineers),建会于1963年1月1日,总部位于美国纽约市,是国际性的电子技术与信息科学工程师的学会。IEEE在160多个国家中,拥有超过42万的会员,其中50%以上来自美国以外地区。

IEEE Fellow(IEEE会士)为协会最高等级会员,是IEEE授予成员的最高荣誉,是学术界和科技界公认的权威荣誉和重要职业成就。每年由IEEE同行专家在拥有高级(senior)或终身(life)等级的会员中评选,当选人需要对工程科学技术的进步或应用做出重大贡献,为社会带来重大价值。当选人数不超过IEEE当年会员总人数的1‰。由于每年当选的IEEE Fellow数量较少,因此当选的科学家基本都是在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出科学家。