英国校友会2017年校友聚会暨迎新活动举行

2017-11-03|点击量:262

 

十月的伦敦,秋高气爽,落叶缤纷。1028日,上海交大英国校友会迎来了2017校友聚会暨迎新活动四十多位来自英国各界的交大校友集聚在UCL教育学院其中既有旅居英伦多年的老校友,也有初到英国留学和工作的学子。这一天,大家共同以交大人的名义,回忆当年,分享当下,畅想未来

校友会秘书长姜政在致辞中前来参会的校友表示感谢。他介绍了校友会成立的背景以及校友会的组织架构,指出成立的目的主要有三:一是交友聚会,让身处异乡的学子从此有了家的纽带和温馨;二是互通有无,通过校友这个平台,把新老校友联系在一起,传递经验和帮扶指导;三是知识切磋,让来自不同背景的校友在日新月异的知识迭代中也能相互交流、碰撞、升华。最后,姜政代表校友会感谢英中发展中心为本次活动所做的捐赠。

英中发展中心由多位交大校友于2012年创立,中心的联合创始人周锐刚博士作为英国校友会的联合发起人,见证了在社会各界帮助下校友会不断壮大的过程,也庆幸在校友中找到了如今志同道合的朋友和合作伙伴。他的那句我住东18更是激起台下交大学子的无限回忆。

就职于牛津资产管理公司的李振海博士,2001年交大自动化毕业后,获得了帝国理工大学的博士学位,并在拉夫堡大家大学做了两年的博士后研究。2007年,他转行做了金融,走上了量化金融分析和投资组合的职业道路。他从科技改变生活入手,呼吁要抓住大势,中国崛起势不可挡,人工智能也不可阻止。此外他还为想要在英国求职的学弟学妹们就关注的移民政策、职业规划、简历撰写、网上申请以及面试准备等方面做了详细分享。来自伦敦城市大学讲师吴卫平博士于2004年交大材料学毕业,在中科院取得博士学位后,在剑桥大学做了博士后,现在成为一名讲师。吴博士详细讲述了科研之路,如何从本科生到大学讲师,再到如何在学术岗位上做出成绩,他的演说给想要从事象牙塔学术研究的学弟学妹们带来了不少启发。来自1998届材料和计算机双学位的李茹真博士,她从女性和另类就业的角度与大家做了分享。来英国后,她先在伦敦大学玛丽女王取得了理工科博士学位,但并没有从事相关行业,而是去了德勤会计事务所从事金融工作,后又从事投资离岸业务。她比较了国内外工作的不同环境,分析了金融行业的走势,见解深入,十分受用。整场讲座幽默风趣又干货十足,校友们听得津津有味。

母校铁生馆捐赠者秦本鉴儿子秦力人先生也特地来到活动现场,他声情并茂地回忆起父母亲的生平以及与交大的密切联系,并表示非常高兴看到交通大学的校友在英国齐聚一堂,也希望今后校友会发展越来越好,大家都能为母校做出自己的贡献。

 

最后,本次活动在一片欢声笑语中画上了圆满的句号,大家期待着下一次团聚