“思源情·重阳聚”第三届思源敬老校友联欢活动举行

2017-10-30|点击量:261

 

金秋送爽,今又重阳。10月24日上午,由上海交通大学校友会主办的第三届“思源敬老”老校友联欢活动在徐汇校区浩然高科技大厦102会议厅举行。校党委常委、副校长张安胜,1938届百岁校友费鹤年、徐曼倩伉俪,1945届校友陈以鸿、黄连荫伉俪,1964届校友、原副校长李润培,1970届校友、美洲校友会名誉理事长马开桂以及160余位老校友欢聚一堂,在重阳之际畅谈叙旧,共庆佳节。活动由1968届校友刘洪主持。 

张安胜代表学校对校友们的到来表示感谢,并向老学长们致以重阳祝福。他表示,近年来,学校在建设世界一流大学和一流学科的道路上不断奋进,取得了一系列重大成果,这离不开广大校友的关心和支持。多年来,老校友们挂念母校的发展建设,关怀后辈的成长发展,以各种方式表达着与母校深厚的情谊。此次看到老校友们身体健康,相聚于母校,畅谈生活意趣,令人喜悦,并祝愿老校友们万事顺意,健康长寿。同时,张安胜提到,于今年建校121周年之际落成使用的盛宅·校友之家经过半年的良好运营,现已成为校友活动、会议的重要承办场所,相信在学校和广大校友的支持下,校友服务将更加完善,更具活力,希望老校友们常回母校看看,为母校的长远发展和建设建言献策。 

陈以鸿作为校友代表发言。他深情回忆了定位于老校友聚会的校友咖啡会的创办及发展,表达了对校友咖啡会的深切感情。每周二校友们相聚于咖啡会,谈情叙事,共怀往昔,通过这一媒介,不仅增进了校友个人之间的情谊,更促进了校友与母校的感情。最后,他向校领导、校友会对校友工作的大力支持表示感谢,并向在座校友们表达了节日祝福。 

联欢会在老校友艺术团的合唱《我的祖国》中拉开序幕。老校友艺术团校友平均年龄77岁,古稀之年,风采依旧,歌声嘹亮激昂。 

1968届机车系校友凌顺章带来京歌《情怨》,嘹亮嗓音声声绕梁,余韵悠长。 

1963届校友苏望生带来傣族独舞《让我听懂你的语言》,优雅舞姿引现场掌声不断。 

1966届电机系朱慈堃用地道的上海方言讲演说唱《老年朋友想穿点》,并与在场校友亲切互动,将会场气氛引向高潮。 

1963届船舶动力系校友卲津骅以浑厚男音演唱《马赛曲》,歌声时而激扬时而平缓,情真意切。 

1964届机械制造系校友凌荣及其夫人为大家带来双人拉丁舞,配合默契,舞姿曼妙多彩,引不少观众起身鼓掌。 

1951级水利系校友姚慰城演唱京剧《赵氏孤儿》,歌声激昂,现场掌声阵阵。 

女声小组合唱《梨花颂》,男声小组合唱《我的太阳》,男声合唱领唱1966届船舶动力系校友史茂祥还为大家分享了自己的音乐故事并独唱了一曲,将活动推向了又一次高潮。 

联欢会在校友咖啡会的合唱《当我们年轻的时候》中落幕,校友们纷纷起身鼓掌,现场气氛温馨。  

联欢活动还邀请了1970届医学院校友、中国人民解放军第四五五医院主任医师凌贞,1970届医学院校友、瑞金医院肾脏内科医生郝翠兰到场为老校友们提供问诊服务。两位专业医师望闻问切,耐心听老校友们讲述病症,并指导大家注意健康的生活方式,为他们提供疾病防治及健康处方。活动同时邀请了丰县太极拳研究会副会长、槐园太极拳第二代传人孙彩霞,为校友传授太极拳基础拳法。  

思源情,重阳聚。校友们在重阳佳节之际返回母校汇聚一堂,通过文艺汇演、健康义诊等一系列活动,展示才艺,相聚联欢,不仅给校友们带来了欢乐,为老年生活增添了色彩,也让校友更为了解母校发展状况,进一步增进了校友与学校的情感。