湖北校友会2017年年会召开

2017-10-20|点击量:561

 

1014、15日,上海交通大学湖北校友会2017年年赤壁市隆重召开。湖北校友会名誉会长黄旭华院士,会长朱英富院士,母校校友总会办公室主任冒巍巍,副会长陈文明朱昌军、朱坚、史焕伟、左同兴湖北各地的校友代表90余人出席。

 

会议伊始,朱英富对各位与会校友表示热烈欢迎。他表示湖北校友会成立七年以来发展正面临着新的课题与考验过去一年,湖北校友会秉承“加强联系、增进友谊、共享资源、携手共进”的宗旨,发扬上海交通大学“饮水思源,爱国荣校”的优良传统,既巩固传统活动,又取得了新成绩展望未来,面对国家经济发展进入新常态,广大湖北校友要积极投入到这场历史性的转型升级攻坚战,与母校更加紧密地联系,促成更多的人才培养和产学研合作项目。

冒巍巍代表母校表达了对广大湖北校友的诚挚问候,宣读了副校长张安胜的贺信。他希望校友们常回母校看看,多同母校师生交流,通过各种渠道加强与母校的联系。最后,祝愿湖北校友会越办越好,母校永远是校友会发展的坚实后盾。

吴班、王千年校友宣读了湖北校友会2017年工作报告以及财务报告。报告指出了过去一年里校友会发展过程中取得的积极成就,同时也明确了校友会发展面临的机遇与挑战。校友会工作是一项长期、细致而又无私奉献的工作,保持校友会持久的生机和活力,既需要理事会、秘书处热心校友的无私奉献,更要依靠广大校友的大力支持与积极参与。只有校友得到了帮助和发展,母校的品牌得到广泛的弘扬,校友会才有存在的价值。 

随后,陈子剑校友带来了“分享基层创业经历、助推城镇化建设”的主题演讲。他回顾了自己的学生生涯,以及从业、创业的经历,陈子剑总结了自己成功的四个要素:运动员的体魄、专业人的头脑、宗教家的热情以及艺术家的胸襟。同时他强调了坚持、自信、风险意识等品质的重要性,并以日本著名实业家稻盛和夫的话结束了自己自己的演讲:除了拼命工作之外,不存在第二条通往成功的路。

来自各行各业的校友精英代表也分享了自己的工作经历:郭勇校友表达了与陈子剑相似的心路历程,“任何人在工作中能够感到快乐,工作才能干得舒服”“坚持,在坚持中成长”;易汉生校友分享了自己从军工电子行业偶然进入保险业的从业经历,并描述了目前保险行业的发展态势,表达了积极帮助校友的意愿;汽车行业代表余小刚、材料工程师李秉忠、海外资产管理专家李丽、计算机行业代表周圣军、量子通信领域华仙军等校友代表就自己求学经历以及从事工作一一作相关分享。 

黄旭华院士就自己参与的核潜艇研究项目,讲诉了自己作为总工程师的一些体会。93岁高龄的他依旧不失幽默,就“要抓的起放得下”、“想出种种办法让群众敢想敢说敢坚持意见”两点与大家分享了自己切身的工作体会。

最后,新校友代表、年会组委会成员徐文表达了组委会对各位校友百忙之中抽空前来参会的感谢,同时表达了自己为校友会服务的意愿,并衷心祝福湖北校友会发展越来越好。 

次日,与会成员前往赤壁古战场游览,一览赤壁风光。