我校学生实践团队走访校友企业并与深圳校友会座谈交流

2017-09-05|点击量:165

831日,上海交通大学“储梦特区·才汇双创”社会实践暨“荣昶储才计划”一期深圳实践团队全体成员前往校友企业深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司进行了参观学习。

首先,大家在工作人员的带领下参观了公司展厅,从企业历史、特色产品、创新进步、服务宗旨等方面详细地了解了迈瑞医疗的基本信息。学员们还在工作人员的指导下进行了公司特色产品的一些基本操作。随后,学员们与迈瑞医疗公司管理人员和校友进行了一个半小时的座谈交流。迈瑞医疗总裁成明和校友就迈瑞医疗的企业创建历程、企业文化建设及企业行业定位等向学员作了介绍,还就大学生自主创业相关内容为学员们提出了自己的宝贵意见。迈瑞研发负责人王伟就校企合作、科研成果转化等较为专业性的方面回答了学员们的提问。

92日,实践团队全体成员与上海交通大学深圳校友会的学长学姐们开展了深入的座谈交流。深圳校友会秘书长、深圳市昂立达生物制品有限公司董事长肖宏青学长主持了座谈会。会上,深圳市投资控股有限公司董事长王勇健学长着眼深圳整体的产业布局和未来的发展趋势,向同学们介绍了深圳市发展建设的基本情况和未来趋势,并鼓励大家要开阔视野、抓住机遇、更好成长;国家开发银行深圳分行副行长李品武、深圳市理邦精密仪器股份有限公司董事长张浩、中集车辆集团总经理李贵平、迈瑞医疗人力资源总经理潘蒂、深圳湾科技发展有限公司副总经理杨德群、福建康佰家大药房顾问钱舜尧、光启研究院战略与市场部张金玲等学长学姐,都亲切地和同学们分享了自己的成长经历和人生感悟。

94日,实践团队全体成员前往校友企业深圳市普联技术有限公司公司参观学习。学员们在一线车间感受了公司生产线的运转,对产品、生产模式等有了直观的认识。随后,学员们与在普联工作的学长学姐们展开座谈交流会,了解到了普联与上海交大之间深厚的历史渊源和目前与学校的技术合作。

通过参观校友企业并与深圳校友的互动交流,储才学员们进一步地体会到了深圳这座创新之城的活力源泉,从更高的维度认识到了深圳的产业布局和未来的发展趋势,对于未来自我成长和国家发展规划有了更多的思考。