追忆交大1946级校友,我国著名小学语文特级教师袁瑢

2017-09-01|点击量:147

 

  2017年8月23日,交通大学1946级化学系校友、我国著名小学语文特级教师、上海市实验小学名誉校长袁瑢,因病在上海逝世,享年94岁。1950年起袁瑢先后担任上海市实验小学教师、副校长、校长、名誉校长。1956年参加了第一届全国人民代表大会,1958年出席了在维也纳举行的国际妇联会议,1960年作为代表参加全国文教群英会。她曾任国家教委中小学教材审定委员会小学语文学科审查委员,中国教育学会小学语文教学专业委员会常务理事,上海教育学会小学语文教学专业委员会主任。曾多次获得全国“三八”红旗手,先进工作者等光荣称号。    

两个月前,袁瑢还在研究上海即将用于新学期的全国统编小学语文教材

潜心语文教学 一生为人师表

  1923年,袁瑢出生于江苏省南通市。1946年,袁瑢在战乱中随全家从南通来到上海,考取了交通大学化学系,之后却因身体原因不得不休学,从此踏上了小学语文教学的讲台。她的一生认真严谨、无私奉献,为建国以来小学语文的教学做出了卓越的贡献,尽显交大人的责任与担当!    

  多年前,袁瑢看到一本有关教育方面的书籍《小学教育典型经验介绍》,其中,“学生、家长、老师是一家人”这句话,袁瑢记了一辈子,也正是这句话,引领她走上了三尺讲台。    

1960年袁瑢受到刘少奇接见

  在半个多世纪的教育生涯中,袁瑢“走自己的路”,用实际行动实践自己“忠诚党的教育事业”的信念。她热爱学生,真正做到了“把整个心灵献给孩子”;她创新实验,使她的名字和上海市实验小学一起成了“金字招牌”;她执着探索语文教育规律,形成了“细、实、活、深、严”的独特教学风格。她培育了一批又一批学生,影响和引领着整个中国小学语文教育界。    

桃李满天下 春风遍人间

  自上世纪80年代开始,袁瑢带教了20多名徒弟,她耐性地教导,细心地指点,无私地分享教学经验,培养了众多优秀的奋战在语文教学前线的青年教师们。如今,她已桃李满天下,她正如那一缕和煦的春风,吹遍语文教学的大地。    

  1989年,原南市区成立精英教师团,其中很多青年教师最温馨的记忆,便是在袁瑢家的大书桌上一个字一个字地磨教案。袁老师对教材‘吃’得很透,其中的每一个字她都细细揣摩,精心设计教学的时机和方法。这让原来基本按着教参走的年轻教师们顿然开悟。于是,他们一改过去先看教参的做法,要求自己反复研读课文,琢磨每一个字、词或句子如何教效果最好,再将自己的思考与教参比对,查漏补缺。    

2002年,袁瑢和徒弟在一起

  在袁瑢曾经奉献了一生的上海市实验小学,《袁瑢语文教学三十年》一书基本上是实验小学语文教师人手一本的收藏品。年轻教师们总是好奇:“袁老师的课堂,初看有些平常,因为很朴实、不花哨,但看似普通的语言、平常的内容,孩子们怎么那么感兴趣?”退休后,袁瑢仍时常来到学校指导,青年教师们常常在她的亲自辅导下备课。    

和青年教师们探讨教学方法

  直到几年前,袁瑢都会坐在教室里,听青年教师的课,为他们出谋划策,亲自指导教学。袁瑢将所有积淀,毫无保留地传递给今天的教师。她用自己的风范与学术告诉青年教师,教师不仅仅是教书匠,只要将生命与智慧投入其中,人生价值同样可以在三尺讲台上得到最大化的体现!    

启迪学生思考 关爱孩子成长

  袁瑢到去世前,一直都对校园和孩子们饱含感情。只要身体允许,她总会让坐轮椅到学校,跟孩子们在一起,看他们开学,一起进行升旗仪式。“学校是可爱的,老师是可亲的,学习是快乐的,同学是友爱的。”这是袁瑢一直奉行的教育格言,也是她对于学校的深厚感情。    

  她对孩子们的启迪,往往会影响他们的一生。她不仅是知识的使者,更传授着孩子们做人的道理。一次,袁瑢要一年级的学生默写生字。一位同学无意中抬头看了一眼邻座同学的本子,把自己默不下来的一个字写在了本子上。过了一会儿,这个同学又把那个字擦掉了。就是一个同学这样细微的举动,袁瑢看在眼里,喜在心上,当即在班上表扬了这个同学。二十年后这位同学向她谈及这件小事时,动情地说:“袁老师教育我们要成为有用的人,首先要做个诚实的人。从那以后,做个诚实的人,就成了我生活的一项准则,而且将坚守一辈子。”    

  袁瑢对每个学生都像对自己孩子一样关心,她的一言一行都闪烁着母爱般的光芒。在纪录片《教师》中,著名特级语文教师于漪回忆道,她和袁瑢相识于上世纪60年代。有一次因为困惑于很多高中学生识字等基本功不扎实,她去学校向袁瑢请教,只见她在和一个小姑娘谈心。明知有很多人找她,她对孩子仍非常有耐心,一直说到小姑娘渐渐抬起头,最后蹦跳着走出教室。    

  2015年9月,上海实验小学启用新校舍,92岁高龄的袁瑢受邀到学校参加典礼。看着孩子们活蹦乱跳的身影,听到“袁老师”如此亲切的称呼,袁瑢感慨万千:“在这段路程上,最大的乐趣是不断地探索和创新,最大的欣慰是为党的教育事业尽了自己的一份力,最大的幸福是看到学生和青年教师的成长。”    

2011年5月和上海实验小学58届学生在一起

  从教半个多世纪,袁瑢几乎获得了小学语文教师所能得到的全部荣誉她一生潜心语文教学,育人无数,培养了许多优秀的青年语文教师,将她在语文教学中的心得与经验薪火相传,影响和引领着整个小学语文教育界。高山仰止,景行行止,袁瑢的师德感悟着无数的后生,愿袁学长一路走好!    

资料来源:人民日报网、上海新民晚报、中国教育报