盛宅·校友之家亲子课堂花道活动举行

2017-07-12|点击量:513

 

79日上午,由上海交通大学校友会和校友企业昂立教育携手举办的盛宅·校友之家亲子课堂第二讲“小原流”花道活动在徐汇校区举行,近10位爱好插花的校友与交二代积极参与到活动中来。

活动伊始,小原流准教授亦芩就在现场用芍药、银杏、荷叶等花材完成了一件绰约多姿瓶花作品,为大家展示了以简约、现代的插花手法见长且富有魅力的“小原流”插花艺术。亦芩向大家介绍了日本花道起源于中国,后发展壮大传播到世界各地的历史。而“小原流”作为日本最具代表性的三大流派之一,有花意匠、展开、盛花等多种花道形式,且小原流作品构思变化灵活,注重花的个性与组合的协调性,展现了一种真实的自然意境。

随后,在亦芩的讲解、演示及指导下,校友及“交二代”们摆好花器与剑山,根据不同花材的外形、姿态,来构思整个作品的大致样貌。在修剪花材的过程中,不少校友与孩子们都有被花材上的花刺“偷袭”,但这丝毫没有影响到他们追求美的信心。经过大家的不断尝试和实践,一件件错落有致、生机盎然的插花作品展现在眼前,看着通过自己双手制作成的插花作品,校友及孩子们的脸上都洋溢着喜悦的笑容,纷纷用手机记录下这精彩瞬间。

插花是塑造美、展现美的艺术。本次活动是盛宅·校友之家亲子课堂的第二讲,丰富了校友及“交二代”们的生活意趣,为陶冶情操,愉悦身心创造了机会,得到校友们的纷纷好评。一位连续两次带“交二代”参加亲子课堂活动的校友表示:“我的孩子从小就爱手工实践,在这次花道学习活动中,她表现得比我还要好,以后我会常带孩子们来参加这类活动的。”